JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

Dr.morinoに今すぐ質問する

Dr.morino
Dr.morino, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 739
経験:  総合診療医
76003100
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr.morinoがオンラインで質問受付中

初めまして。 先日、MRIでC3/4の頸椎椎間板ヘルニアと診断されました。 頭痛と肩こり?がひどいです。 その

解決済みの質問:

初めまして。
先日、MRIでC3/4の頸椎椎間板ヘルニアと診断されました。
頭痛と肩こり?がひどいです。
そのほかにどれが自覚症状に当てはまるかわからないため、
この場合に想定される症状と治癒方法を教えていただけないでしょうか。
また、腱反射で陰性は出るのか、どこの腱反射を行ってもらえばいいのかを教えてください。
投稿: 2 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
こんばんは。猫山と申します。神経内科医です。

「C3/4の頸椎椎間板ヘルニア」であれば、圧迫されるのは第4頸髄神経ですから、数のC4と書かれた部位(緑色の領域)に痛みや痺れが生じます。
http://blog-imgs-67.fc2.com/m/e/d/medicaldataarchive/20140516223626581.jpg
↑↑↑クリックしていただくと図が開きます↑↑↑

「C3/4の頸椎椎間板ヘルニア」で頭痛は起こりません。
腱反射は低下しますが、この領域には腱が表在しませんので、腱反射はあまり診断的意義が無いと思います。

既に治療を受けられているのに「治癒方法を教えていただけないでしょうか」というご質問を、実際に相談者様を診察・検査できないインターネット相談でなされるのは奇異に感じます。
主治医はどのような見解なのでしょうか?

以上、確認させていただけますと幸いです。

質問者: 返答済み 2 年 前.

ご回答ありがとうございます。

言葉足らずですみません。

現在交通事故後の治療にかかっております。

加害者側からは不誠実な対応をされており、被害者請求ということをしなければいけなくなりそうです。

現在治療してくださっている先生は交通事故に関してそこまでお詳しくないようで、自覚症状に対する治療方法はしてくださっているものの、被害者請求では交通事故で受けたけがを明確にする必要があると行政書士に言われており、また初動が非常に重要と聞いているため、ここでこうして質問させていただいております。

後遺障害診断書を提出する際、腱反射や筋力の低下等の異常症状をとらえておくことが大事といわれています。

現在治療いただいている先生に、「こういった検査をしてくれませんか」と依頼したいので、腱反射や筋力低下の異常症状を調べる方法を教えていただけませんでしょうか。

専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
ご返信ありがとうございます。


その意味で、「現在交通事故後の治療にかかっております」以降新たに明かされた情報は「言葉足らず」では片づけられない落差を生じさせるものだと考えます。

よって、私の回答はここまでとさせていただきます。
最後にひとつ申し上げるのであれば、相談者様は「バレー・リュー症候群」を呈されている可能性が高いでしょう。
http://jikoinfo.e-advice.net/kega16.html

これをキーワードに、交通外傷に強い整形外科医や神経内科医を探されたはと思います。
患者様に「こういった検査をしてくれませんか」と依頼されなければ検査をしない医師にかかっていても先は無いでしょう。

交通事故絡みの診断書の書き方には一種のコツのようなものがあり、それを知らない医師にかかられていては勝ち目は薄いと思います。

以上、ご参考になれば幸いです。
質問者: 返答済み 2 年 前.
初めての利用だったのでよくわからず使ってしまいました。
専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
マイナス評価を賜りまして意外かつ残念です。

どうぞお大事になさって下さい。
質問者: 返答済み 2 年 前.

再投稿:回答の質. サイトを初めて使用するのでこちらの不手際はあったかもしれませんが、それを差し引いたとして、こちらが教えてほしい回答ではありませんでした。 C3-4頸椎椎間板ヘルニアの場合、首と肩への影響が出ることはお伺いしましたが、この支配領域で、筋力や腱反射等の低下を調べることは可能なのでしょうか。 また、C3-4頸椎椎間板ヘルニアの場合、腕や手や指にしびれが現れることはあるのでしょうか。

専門家:  Dr.morino 返答済み 2 年 前.
再投稿されたご質問「C3-4領域で筋力や腱反射の低下を調べることは可能かどうか?」「腕や手指にしびれが現れることがあるか?」について回答いたします。
1:腕や手指にしびれが現れることがあるか?
ヘルニアが脊髄を圧迫するように突出していた場合は、手指にも痺れが起こりますし、
服のボタンが止めにくいなど、微細な手指運動の障害が発生することがあります。
2:C3-4領域で筋力や腱反射の低下を調べることは可能かどうか?
ヘルニアが脊髄を圧迫しておらず、後方突出による第4頸髄神経根の圧迫のみであった場合は、第4頸髄神経根が支配する深部反射は存在しないため、上腕の深部反射である上腕2頭筋反射および上腕3頭筋反射の低下は認められず、正常です。
筋力も上腕・前腕の筋力低下は認められません。
ヘルニアが脊髄を圧迫していた場合は、上腕の深部反射である上腕2頭筋反射および上腕3頭筋反射は、亢進します。筋力も上腕・前腕の筋力低下を認めます。
検査方法は、腱反射については、
上腕二頭筋の遠位腱(肘窩の内側)
上腕三頭筋の遠位腱(上腕後面、肘頭より近位)
をハンマーで叩く方法で腱反射の異常の有無を検査することができます。
筋力低下については、
重力負荷・加圧負荷などをかける検査で、筋力低下の有無を調べることができます。
いずれも、神経内科医の先生であれば、検査可能な検査です。
Dr.morino, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 739
経験: 総合診療医

ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • Dr_GATO

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2642

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2642

    docmmart

    ER救急医 准教授

    満足した利用者:

    1799
    医師

    nou-no-moribito

    医師

    満足した利用者:

    300
    脳神経外科医師としての経験が30年余あります。

    Dr.morino

    医師

    満足した利用者:

    340
    総合診療医

    Dr.K

    医師

    満足した利用者:

    162

    P-chanDr.

    医師

    満足した利用者:

    40
    泌尿器科専門医・指導医

    Dr-KUMA

    医師

    満足した利用者:

    125
    国立大学病院勤務経験あり
 
 
 

医療 についての関連する質問