JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr_GATOに今すぐ質問する
Dr_GATO
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4036
経験:  1987年: 山梨医科大学を卒業。米国に留学中。米国のJustAnswerで5137人、96%のプラス評価。米国医師国家試験合格
70092855
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr_GATOがオンラインで質問受付中

お訊ねします。 一昨日、午前9時ごろ台所に立っていて突然、少しの吐き気、腹痛、腰痛が一度に起こり、 目まいはあり

質問者の質問

お訊ねします。
一昨日、午前9時ごろ台所に立っていて突然、少しの吐き気、腹痛、腰痛が一度に起こり、
目まいはありませんでしたが、くずおれるように座ってしまいました。血圧は正常で熱も無く、
喉が少し痛かったので、また家族にも風邪の罹患者が居り、風邪だと即断し、安静にしておりました。先程、気付きましたが、昨日より、黒便が出ています。今日も黒便でしたが、昨日よりは幾分色が薄らいでいると感じました。その後、手洗いしている時、鏡に映った顔と手を見て驚いた事は、普段に無く黄色かった事です。現在、それから30分ほど経っていますが、手にも赤みが差してきました。
今、服用している薬名を書いておきます。
バイアスピリン、リピトール、アダラート、フルイトラン、ブロプレス、コンスタン、ゾルピデム、ヨクイニンエキス「コタロー」、キャッツクロー、マキシモル、 以上です。
掛かりつけの医院が今日はお休みなので、よろしくお願いします。
投稿: 2 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  Dr_GATO 返答済み 2 年 前.
年齢、性別、身長、体重を教えてください。
体重に変化がありますか。
腹痛、腰痛は正確にどこですか。0を痛みがない、10を最も強い痛みとすると0から10でどれにあたりますか。どのような痛みですか。その痛みはどこかに広がりましたか。いつもありますか。だんだんと悪化してきていますか。何かその痛みを悪化させること、軽減することがありますか。他に何か病気がありますか。何かきっかけのようなことにきずいていますか。
病気がありますか。
手術をしたことがありますか。
家系に病気の方がいますか。
質問者: 返答済み 2 年 前.

67歳、女、151センチ、55k

発症後、食欲が無く(おかゆ、梅干、バナナ、琵琶の葉茶、豆乳、黄な粉等

だけ食している) 12日より4日間で2kg体重が減りました。腹痛、腰痛は

今のところ治まっているようです。昨日、背中の右、真ん中の辺りが痛み、

けだるさもありましたが、インサイドパップを貼ったら現在、症状は治まっています。 素人目に見ての黄疸症状は、まだありますが、真っ黄色というよりも

白っぽい黄色さです。 9年前に脳梗塞になり、運よく甦生する事が出来ました。その後、高血圧の管理、コレステロール、血流を良くする薬等、服用しています。現在は自転車に乗り、朝だけ短時間働いています。

昨年12月の検査では、ALT(46)(ガンマ)-GTP(36)LDL(212)TC(293)を

注意されましたが、他は正常でした。 あえてキッカケでは?と気付いたのは、昨年末、片付け物をしていた時、6~7年前に購入したキャッツクローを

見つけ(最近右膝が痛むので)新しく注文したのが来るまでと安易に考え10日分ほど残っていた物を飲みました。新しいのが来てからは、それを飲んでいますが、もしかした古い(使用期限切れから随分経っている)キャッツクローを飲んだのが原因では?とも考えております。

もう一つ、普通食をしていないので身体に力が入らないのは仕方ありませんが、動くと少しの息切れを感じます。

ちなみにアルコールは飲みません。 時折、鹿茸の焼酎漬けをコーヒー等に垂らして飲む程度です。

本日、かかりつけ医院に行くつもりでしたが、雨と寒さのため安静をとりました。

今、用便しましたが、やはり黒便でした。

尿の色は正常(色がついていない)のようです。

宜しくお願いいたします。                坪井 紀子

専門家:  Dr_GATO 返答済み 2 年 前.
可能性としては上部消化管出血(胃や十二指腸)が最も考えられます。胃炎、胃潰瘍、十二指腸潰瘍などです。その黄色い肌は貧血によるためと思います。日本人は黄色人種であるので貧血になると黄色に見えることがあります。キャッツクローを飲むのをやめてください。十分水分をとってください。公立の病院の消化器内科を受診するまでファモチジン(ガスター)、ラニチジン(ザンタック)、ニザチジン(アシノン)、ロキサチジン(アルタット)、シメチジン(タガメット)、またはトリメブチン(セレキノン)のような市販の胃薬と鉄剤を飲んでください。病院を受診して血液検査(貧血の検査)と胃カメラを受けてください。
質問者: 返答済み 2 年 前.

お世話になりました。
実は、15日の夜10時過ぎ、救急車にて搬送され、夜半より輸血を受けました。翌朝、内視鏡にて胃潰瘍の出血部分を手術していただき、本日(27日)

完治ではありませんが(赤血球が少ないため)退院して来ました。

先生の御回答、間に合いませんでしたが、満足致しております。

有難うございました。

質問者: 返答済み 2 年 前.

もう一つ、お訊ねします。

キャッツクローがよくない理由をお教え下さい。

専門家:  Dr_GATO 返答済み 2 年 前.
キャッツクローは肝臓で代謝(分解)されやすいシトクロムP450 3A4に分類される薬(CYP3A4)の代謝を抑制し、薬の副作用を強める恐れがあります。バイアスピリンは肝臓のCYP2C19 と可能性としてCYP3A4を含むCYP3Aという酵素で代謝させます。キャッツクローがバイアスピリンの代謝を抑制してその副作用を強めて胃潰瘍・十二指腸潰瘍等の消化性潰瘍を起こした可能性があります。
質問者: 返答済み 2 年 前.

重ねてお訊ねします。

胃潰瘍は手術で治癒しましたが、脳梗塞の予防のためこれからもバイアスピリンの服用は続くと思います。

膝痛の改善のため、キャッツクローを飲み始めその効果を感じ始めた矢先でした。

バイアスピリンを服用している限り、キャッツクローは止めた方がよいのでしょうか? 因みにキャッツクローはイボにも効果があるので重宝しております。

前の質問で洩れましたが、湧永製薬のレオピンとびわの葉茶も常用して

おります。 これについてもご教示下されば幸いです。

専門家:  Dr_GATO 返答済み 2 年 前.
バイアスピリンは年間0.03%ですが頭蓋内出血を起こす可能性もあります。キャッツクローがそれを増強させるかもしれません。キャッツクローは止めた方がよいと思います。膝痛に対しては医師によって痛み止めを処方してもらってください。その際に胃潰瘍を防止するためにプロトンポンプ阻害薬を処方してもらってください。湧永製薬のレオピンとびわの葉茶は問題ないように思います。
質問者: 返答済み 2 年 前.

入院した病院で複数の方に質問しても決して得られなかった、私にとってはこれから生きていくうえでとても貴重なご回答をいただき、感激しております。
繁忙を極めておられるであろう最中、本当にありがとうございました。

これからも、何か質問があった時、GATO先生を指名する事は可能でしょうか?  今回の事で、運よく甦生できた事はもとより、先生にご縁できたことは

望外の幸いとするところでございます。

感謝の心、尽きません。

米国での更なるご活躍を心よりお祈りいたしております。

どうぞご自愛下さいませ。

有難うございました。

専門家:  Dr_GATO 返答済み 2 年 前.
何か質問があった時、私を指名する事は可能です。回答に満足していただき光栄に思っております。

医療 についての関連する質問