JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14290
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

風邪のため、市販の風邪薬 プレコールとハレナーズ葛根湯を4日間併用して服用したところ、顔がむくみ、特に両まぶたがひど

解決済みの質問:

風邪のため、市販の風邪薬 プレコールとハレナーズ葛根湯を4日間併用して服用したところ、顔がむくみ、特に両まぶたがひどくて服用中止しましたが、中止後4日経過しても貼れているので今日病院へ行って来ました。尿検査と胸のレントゲンをとり、尿蛋白質が出てないし、肺も異常ない貼れは、風邪薬が原因かもしれないが、色々飲んでいるので特定出来ないと説明されました。喉の痛みと咳の風邪薬として、カロナールとメジコン錠を処方されましたが、顔むくみがあるのに服用しても大丈夫でしょうか?
投稿: 2 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
こんばんは。猫山と申します。
ご指名ありがとうございます。

少し補足情報を下さい。

①プレコール、ハレナーズ、葛根湯を服用するのはこれが初めてですか?

②顔、まぶたの腫れは薬剤アレルギーによる「クインケ浮腫」ではないかと思いますが、そのような説明は無かったでしょうか?
http://homepage1.nifty.com/jibiaka50/quinke.htm
http://blog.sumiyoshi-clinic.com/?eid=245464
↑↑↑クリックしていただくと図が開きます↑↑↑

以上、確認させていただけますと幸いです。

質問者: 返答済み 2 年 前.

プレコールは、風邪気味の時は何年も服用しています。葛根湯液も服用したことがあります。ハレナーズは、今回早く直したくて初めて服用しました。

お医者さんは、顔、喉、首、足のふくらはぎの貼れを調べましたが、風邪薬と飲酒の副作用かもしれない、処方した風邪薬を服用してまた貼れるようならまた来て下さいという説明で、クインケ浮腫という病名は聞いておりません。帰宅後、ネットで検索してこの病名を知り、このサイトにたどり着きました。

専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
ご返信ありがとうございます。

実際に相談者様を診察・検査できないインターネット相談では診断行為は行えませんが、恐らく相談者様は、(消去法で)ハレンースによるアレルギーでクインケ浮腫を起こされた可能性が高いと考えます。

カロナールとメジコンはハレナースの成分として含まれているあけではありませんのでこの2剤を服用されることに問題はないでしょう。
ただ、顔の腫れについては、明日にでも皮膚科を受診されて、診療を受けられた方がよろしいかと存じます。

以上、ご参考になれば幸いです。

医療 についての関連する質問