JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

Dr_GATOに今すぐ質問する

Dr_GATO
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 3941
経験:  1987年: 山梨医科大学を卒業。米国に留学中。米国のJustAnswerで5137人、96%のプラス評価。米国医師国家試験合格
70092855
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr_GATOがオンラインで質問受付中

三か月以上下痢がとまりません。10日からインフルエンザを発症し、益々激しい下痢になって悩んでおります。 小生74

解決済みの質問:

三か月以上下痢がとまりません。10日からインフルエンザを発症し、益々激しい下痢になって悩んでおります。
小生74歳の男性ですが、20年ほど前に胆のう摘出手術を行い、それ以来油気の多いものを食べ過ぎたりすると下痢になるのは定常でしたが、すぐ治り気にしておりませんでした。それが昨年10月中旬からは下痢状態が止まらず、11月22日から掛かりつけの医院に行き整腸剤(ミヤBM細粒)、28日からイリボー錠5μg、12月5日からビオスリー配合錠、クラビット錠500mgを4日、12月15日からラックビー錠、ドグマチール錠50mg、12月29日からアサコール錠400mgといろいろな薬を服用していますが、治りません。
過敏性腸症候群、細菌性疾患、炎症性腸疾患の対応薬を試した訳ですが効なく、1月7日には大腸カメラ検査を行ないましたが、下行結腸がすこし変かなという位で特に異常はありませんでした。
担当の先生も頭を悩ませておられる様子で、なにかお気づきの点がありましたらお教え下さいますようお願いいたします。
長野県  鈴木
投稿: 2 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  Dr_GATO 返答済み 2 年 前.
回答を試みてみます。
身長と体重を教えてください。体重に変化がありますか。
何かその症状を軽減すること、悪化させることがありますか。だんだんと悪化してきていますか。下痢の他に何か症状がありますか。何かきっかけとなるようなことにきずいていますか。
周りに似たような症状の方がいますか。
今までどのような検査をしましたか。
病気がありますか。
手術をしたことがありますか。
市販の薬を含めて他に何か薬を服用していますか。
家系に病気の方がいますか。
質問者: 返答済み 2 年 前.

身長は174㎝、体重は65㎏です。以前より3㎏程度減っています。

1月10日よりインフルエンザ(A型)にかかり、薬で治ってきておりますが、下痢の症状は益々ひどくなったような気がします。

食事のさいお腹の調子が悪くなり(胃のあたりの痛み)、食欲がなくなってきております。他に原因となるような点は思いあたりません。

先に書いたように1月7日に大腸カメラ検査をしましたし、昨年胃カメラ検査もしておりますが、ポリープはあるものの特に異常はありませんでした。

現在治療を継続しているのは、高血圧症、痛風と前立腺肥大・膀胱圧不足で、このためコディオ配合錠MD、ベンズブロマロン錠25mgとユリーフ錠4mgを毎日服用しています。

手術は以前の胆のう切除と3年ほど前に大腸ポリープ内視鏡摘出をしています。

家系にはこれに近い症状の者はおりません。

専門家:  Dr_GATO 返答済み 2 年 前.
胃のあたりを押さえると痛いですか。背中の左側が痛い、または不快感がありますか。
どのような食事をしていますか。
質問者: 返答済み 2 年 前.

胃を押さえても痛みはありません。

背中の左側も痛くないし不快感もありません。

食事は消化の良いものにしております。

専門家:  Dr_GATO 返答済み 2 年 前.
悪臭のあり、水に浮かぶ油っぽい下痢便ですか。
質問者: 返答済み 2 年 前.

それ程の悪臭とは思いません。

液状ですがその中に軟らかい便が混じっている状態です。たまに水に浮かぶ便もありますが、油っぽいかはわかりません。

専門家:  Dr_GATO 返答済み 2 年 前.
セリアック病や顕微鏡的大腸炎かもしれません。セリアック病はグルテンの吸収障害によるもので血液に特徴的な抗体ができます。調べてもらってください。顕微鏡的大腸炎は大腸カメラ検査では肉眼的にわかりません。ランダムに大腸の生検をして顕微鏡で検査する必要があります。
質問者: 返答済み 2 年 前.

病院で血液検査もやりましたが異常なしとのことでした。大腸カメラ検査のとき生検をしてもらいましたが結果はまだ聞いておりません。

その他の可能性はありませんでしょうか?

専門家:  Dr_GATO 返答済み 2 年 前.
セリアック病の抗体(組織トランスグルタミナーゼ抗体など)を血液で調べたか確認したほうがいいと思います。川や湖の生水を飲んだことはありますか。
他には小腸細菌異常増殖が考えられます。その場合はラクツロース呼気試験を行い診断します。
質問者: 返答済み 2 年 前.

川や湖の生水を飲んだことはありません。セリアックの抗体については確認してみます。

今迄いろいろな薬を服用してきましたが、これまでの経歴で過敏性腸症候群、クローン病等ではないと言い切れるのでしょうか。

友人の父親は結局クローン病だったそうで、ヒュミラーを注射したら下痢がとまり元気になったと聞きました。

専門家:  Dr_GATO 返答済み 2 年 前.
クローン病の可能性はあります。アサコール錠は大腸にクローン病があるときにのみ有効です。クローン病が小腸にあるときは大腸カメラ検査ではわかりません。ワイヤレスカプセル内視鏡検査をする必要があります。過敏性腸症候群は除外診断で他の病気が否定されたときに診断されます。しかし、イリボー錠が効かないことから過敏性腸症候群ではないように思います。掛かりつけの医院から県立病院や大学病院などの大きな病院の消化器内科を紹介してもらってはどうかと思います。
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 3941

ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • Dr_GATO

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2642

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2642

    docmmart

    ER救急医 准教授

    満足した利用者:

    1799
    医師

    nou-no-moribito

    医師

    満足した利用者:

    300
    脳神経外科医師としての経験が30年余あります。

    Dr.morino

    医師

    満足した利用者:

    340
    総合診療医

    Dr.K

    医師

    満足した利用者:

    162

    P-chanDr.

    医師

    満足した利用者:

    40
    泌尿器科専門医・指導医

    Dr-KUMA

    医師

    満足した利用者:

    125
    国立大学病院勤務経験あり
 
 
 

医療 についての関連する質問