JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14290
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

心気症でデパスを0.5mgとリボトリールを1日0.25~0.5mg1年間服用していますが、私は透析患者で透析中に薬が

解決済みの質問:

心気症でデパスを0.5mgとリボトリールを1日0.25~0.5mg1年間服用していますが、私は透析患者で透析中に薬が抜けるのか毎回透析中に気分が落ち込んできます。
一方私は緑内障も患っており、抗コリン薬が禁忌ではないタイプであっても、ここのところ視野が欠けてきていて早急にリボトリールだけでもやめたいと思っています。
現在リボトリールを0.25mgにして暫時減薬しようと思っていますが、上記の透析後の落ち込みがひどく困っています。
別の抗コリン薬に代替することは緑内障への影響からできないので、漢方医に相談しようと思いますがいかがでしょうか。もちろん、カリウムがあまりあがらないようにしなければなりませんが。
プロフィール:透析歴18年の68歳男性。現在団体役員として、自治会会長として一応健常者と同等の生活をしており、上記の症状で仕事に支障をきたさないよう頑張っています。ただ、あらゆるストレスに心が弱くなっていて、すぐテンパってしまうのがつらいです。
投稿: 2 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
こんにちは。猫山と申します。精神科医です。
ご指名ありがとうございます。

出来れば、ご質問を箇条書きにしていただければ、相談者様ご自身のお考えの整理にも有用かと存じます。

まず以上、確認させていただけますと幸いです。

質問者: 返答済み 2 年 前.

リボトリールを減薬してやめる場合、私は緑内障なので他の抗コリン薬に代替して減薬できないので、漢方薬ぐらいしか手段がないのかお聞きします。

または現在の0.25mgをそのまま0.125mgとかにしていけばいいですか。

専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
ご返信ありがとうございます。

リボトリールやデパスのようなベンゾジアゼピン化合物は依存性があるため、急激に止めることは望ましくありません。

相談者様がリボトリールを止めるには、リボトリールそのものをゆっくり減量していくか、リボトリールをまずはもっと止めやすい長時間作用型のベンゾジアゼピン系抗不安薬に置換してから減量するという方法をとる必要があります。

他剤への変更にご不安があるとのことですから、リボトリールそのものを「0.25mgをそのまま0.125mgとかに」する「漸減法」をとることをお勧めいたします。

漢方薬はベンゾジアゼピン化合物ではありませんから、リボトリールを漢方薬に置き換えても、リボトリールの離脱症状を軽減することはできません。

以上、ご参考になれば幸いです。

医療 についての関連する質問