JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

Dr_GATOに今すぐ質問する

Dr_GATO
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 3929
経験:  1987年: 山梨医科大学を卒業。米国に留学中。米国のJustAnswerで5137人、96%のプラス評価。米国医師国家試験合格
70092855
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr_GATOがオンラインで質問受付中

夫は74才ですが、大学病院の泌尿器科で見て頂いています。頻尿のためウリストOD朝夕1回1錠、ユリーフ朝夕1回1錠

質問者の質問

夫は74才ですが、大学病院の泌尿器科で見て頂いています。 頻尿のためウリストOD朝夕1回1錠、ユリーフ朝夕1回1錠を飲んで6ヶ月、改善が見られない旨伝えると、ユリーフに代えてフリパス朝1回1錠服用することになりました。 3ヶ月分の薬を出してくださってから、1ヶ月が経ちましたが全く良くならず、尿意が感じられない時も出てきました。 毎回医師が違っていますので、ようやく診察室に入っても、PCを見て様子を聞いてくれますが、様子を観ましょう、薬を変えてみましょう、で終わりになります。 リハビリパンツを使用していますが、取り換える回数も増えてきました。 引き続きこの大学病院で見ていただいていて大丈夫なのかと心配になっています。 泌尿器科にかかるのは始めてですが、他の病院でも同様でしょうか。 教えてください。 宜しくお願いします。

投稿: 1 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  Dr_GATO 返答済み 1 年 前.
その大学病院でも診断名は何ですか。
質問者: 返答済み 1 年 前.

大学病院での診断名は分かりません。夫は要介護1です。それが分かるまでは一人で病院に通っていました。診断名を聞いても「分からない」と答えるばかり。付き添っていくようになってから診断名を聞かないのは私の手落ちでした。 昨年暮れに前立腺が肥大していると言われてMRI を撮りました。

癌ではな、肥大があると言われました。

フリパスを飲むようになってから夜(9時ごろ就寝、6時ごろ起床)トイレに起きる回数は2,3回と少なくなりました。

が、日中もトイレに行く回数が少ないのですが、リハビリパンツの使用が増えています。 尿意を感じないで漏れているのではないかと思います。

就寝前にデンドルミン1錠、メモリークリニックから出ているメマリー2錠を飲んでいます。以前からウリストは飲んでいましたが、フリパスとメマリーは同じ時から飲み始めています。そのため目が覚めないのかもしれません。

夫を看ていて分かることはこのくらいです。あまり聞くと感情が激してくるのです。よろしくお願いいたします。

専門家:  Dr_GATO 返答済み 1 年 前.
身長と体重を教えてください。体重に変化がありますか。
要介護1と書いてありますが病気がありますか。メマリーを飲んでいますがアルツハイマー病がありますか。
手術をしたことがありますか。
尿の他に何か症状がありますか。
市販の薬を含めて他に何か薬を使用、服用していますか。
家系に病気の方がいますか。
質問者: 返答済み 1 年 前.

身長160cm、体重46kg

アルツハイマーとは言われていません。担当医から病名も聞かされていません。夫が一緒なのと次の患者が来ているのでで詳細を聞きたくてもチャンスをとらえることができないでいます。メマリーはアルツハイマーの薬なのでしょうか。

私にはうつ傾向が見られます。現在友人もいなく、テレビが友達でしたが、最近はテレビもつまらないと言ってあまり見ません。

ほぼ毎日、愛犬を連れて朝夕2回30分ほどの散歩をしています。

足取りはトボトボで、腰も前かがみです。

昨年11月よりデイーサービスに週2回通っています。

介護センターでするが足し算掛け算を使った計算が50問中6問違っていました。 夫は数学が得意で暗算は見事なものでした。

麻雀が趣味で介護センターでもやっていますが、仲間が下手でつまらないと言っています。

手術は2004年に「胃癌で全摘」、2013年11月に「未破裂のクモ膜下クリップ止め」、12月10日転んで頭部を打ち「慢性硬膜下血腫」、12月29日「肺炎」にて2014年1月6日迄入院、その後5回肺炎で自宅療養、最近では2014年12月31日肺炎、自宅療養。

呼吸器内科では「たばこ肺」と診断、酸素の値は検査のたび99%。

夫の母親が糖尿病と喘息でした。父親は胃癌でした。弟(72才)は存命ですが、現在も喘息、20年前大腸がんを手術。

薬は脳外科で「エバデール、ツムラ抑肝散」、呼吸器内科で「カルボシス、ムコンパンLカプセル、ウエルティブ吸入カプセル」、消化器外科で「ガスモチン」、泌尿器科で「フリパス、ウリスト」、メモリークリニックで「メマリー」、以上です。

市販の薬は飲んでいません。

入歯が合わなくなってきて、23日に歯科に予約を入れています。

宜しくお願いします。

専門家:  Dr_GATO 返答済み 1 年 前.
メマリーは中等度から重度のアルツハイマーの薬です。血管性認知症にも多少は効果があります。毎回医師が変わることが好ましくないなら大学病院の関連した中規模の病院を紹介してもらってはどうかと思います。デンドルミンは睡眠薬でメマリーも眠気を誘います。眠ることができるならデンドルミンをやめてはどうかと思います。一度、メモリークリニックで診断名を聞いてはどうかと思います。必要がなければやめたほうがいいと思います。フリパスがあまり効かないようならそれに加えてフィナステリドやデュタステリドのような5-α-レダクターゼ阻害剤を飲んではどうかと思います。しかし、それが効き出すまで6ヶ月から12ヶ月かかります。
質問者: 返答済み 1 年 前.

先メールでは主人の現況をお伝えしました。

そんな主人の状態で泌尿器科の診察が、私には歯がゆく感じられたのです。

最初のメールで質問したことのお返事は、毎回医師が変るのが好ましくないのなら大学病院と関連している中規模の病院を紹介してもらったらどうかと言うことですね。

ご紹介いただいた薬も半年から1年位続けないと効き目は分からないとのことですね。

そうすると薬を変えてから3カ月後の診察でも妥当と言うことになりますか。

これ以上の質問へのお応えは料金が加算されていくので、残念ですが続けることができません。

ありがとうございました。

専門家:  Dr_GATO 返答済み 1 年 前.
この質問の応答は何回つずけても料金は一定で加算されません。また、回答を評価するまで料金は取られません。心配しなくていいです。新たに関連した質問をすることを受け入れた場合には料金が加算されます。フリパスは5-α-レダクターゼ阻害剤とは違いα1受容体遮断薬ですぐに効くはずです。すぐに効かなければ早めに受診してフィナステリドやデュタステリドのような5-α-レダクターゼ阻害剤を加えて処方してもらってください。

JustAnswer メディア掲載:

 
 
 
justanswer.jp/legal といったウェブサイトでは、
法律に関する確実な回答が得られる。
 
 
 

ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • Dr_GATO

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2642

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2642

    docmmart

    ER救急医 准教授

    満足した利用者:

    1799
    医師

    nou-no-moribito

    医師

    満足した利用者:

    300
    脳神経外科医師としての経験が30年余あります。

    Dr.morino

    医師

    満足した利用者:

    340
    総合診療医

    Dr.K

    医師

    満足した利用者:

    162

    P-chanDr.

    医師

    満足した利用者:

    40
    泌尿器科専門医・指導医

    Dr-KUMA

    医師

    満足した利用者:

    125
    国立大学病院勤務経験あり
 
 
 

医療 についての関連する質問