JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14345
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

左腕のくるぶし、外側が、はれて、柔らかいこぶのように,肥大してきている。一昨年 12月に、初期肺癌手術を行い、以後

質問者の質問

左腕のくるぶし、外側が、はれて、柔らかいこぶのように,肥大してきている。一昨年 12月に、初期肺癌手術を行い、以後 大きな変化はなく、腕のくるぶしにガンの転移はあるのでしょうか?
また、このあたりに触ると、1か所痛い所があるほか、時々、かゆいです。住んでいるのは三重県南伊勢で、昨年から、こちらに引越しをしてきているが、単身です。矢張り手術をした神奈川の病院に行って検査をしたら、良いのでしょうか?しかし、東京まで行き神奈川の尿院に行くのは、大変ですが取りあえず近隣のクリニックでレントゲンを撮って貰ってからでも良いでしょうか?
投稿: 2 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.

こんばんは。猫山と申します。

半眼では骨転移が多いのですが、「柔らかいこぶ」にはなりません。
http://www.gankotsuteni.info/lc/about_01.html
↑↑↑クリックしていただくと図が開きます↑↑↑

実際に相談者様を診察・検査できないインターネット相談では診断行為は行えませんが、ご記載を拝読する限り、その「こぶ」は「ガングリオン」という良性の腫瘍である可能性が高いと考えます。
http://www.joa.or.jp/jp/public/sick/condition/ganglion.html

まず現在の居住地の整形外科を受診されてはと思います。
個人開業医ではなく、総合病院の整形外科受診をお勧めいたします。

以上、ご参考になれば幸いです。
専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
肺がんでは骨転移が多いのですが、「柔らかいこぶ」にはなりません。
http://www.gankotsuteni.info/lc/about_01.html
↑↑↑クリックしていただくと図が開きます↑↑↑

実際に相談者様を診察・検査できないインターネット相談では診断行為は行えませんが、ご記載を拝読する限り、その「こぶ」は「ガングリオン」という良性の腫瘍である可能性が高いと考えます。
http://www.joa.or.jp/jp/public/sick/condition/ganglion.html

まず現在の居住地の整形外科を受診されてはと思います。
個人開業医ではなく、総合病院の整形外科受診をお勧めいたします。

以上、ご参考になれば幸いです。
専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
肺がんでは骨転移が多いのですが、「柔らかいこぶ」にはなりません。
http://www.gankotsuteni.info/lc/about_01.html
↑↑↑クリックしていただくと図が開きます↑↑↑

実際に相談者様を診察・検査できないインターネット相談では診断行為は行えませんが、ご記載を拝読する限り、その「こぶ」は「ガングリオン」という良性の腫瘍である可能性が高いと考えます。
http://www.joa.or.jp/jp/public/sick/condition/ganglion.html

まず現在の居住地の整形外科を受診されてはと思います。
個人開業医ではなく、総合病院の整形外科受診をお勧めいたします。

以上、ご参考になれば幸いです。
専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
肺がんでは骨転移が多いのですが、「柔らかいこぶ」にはなりません。
http://www.gankotsuteni.info/lc/about_01.html
↑↑↑クリックしていただくと図が開きます↑↑↑

実際に相談者様を診察・検査できないインターネット相談では診断行為は行えませんが、ご記載を拝読する限り、その「こぶ」は「ガングリオン」という良性の腫瘍である可能性が高いと考えます。
http://www.joa.or.jp/jp/public/sick/condition/ganglion.html

まず現在の居住地の整形外科を受診されてはと思います。
個人開業医ではなく、総合病院の整形外科受診をお勧めいたします。

以上、ご参考になれば幸いです。

医療 についての関連する質問