JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14381
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

アスペルガーと20歳で診断を受けた娘。結婚後二人の小さの子どもを持つ。音に敏感。自分の意見を主張して他の人の意見を聞

解決済みの質問:

アスペルガーと20歳で診断を受けた娘。結婚後二人の小さの子どもを持つ。音に敏感。自分の意見を主張して他の人の意見を聞かない。排除する。現在マンション住まい。上の階の人の物音や幼児の鳴き声に敏感になり、虐待をしていると言って児童相談所へ通告したがっている。物事を極端に考えている。子どもは泣くのはありという考えを受け入れられない。自分の子どもにも泣くことを許せないで厳しく育てている。上の自分の子どもは母親の顔色をうかがい、笑顔がなく、母親に行きたがらない。私たちは話を」聞いたりアドバイスをするもだめである・これまでに音やコミュニケーション不足によるトラブルで8年間に5回引っこししてきた。いつも自分が正しいと思っていて、他の人の行動や考えを受け付けない。8年間ほぼ月に1度大学病院精神科を受診して投薬治療とカウンセリングは受けている。どう対応したら良いのか悩んで困っている。相談できるのはどこかありますか。
投稿: 2 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
こんにちは。猫山と申します。精神科医です。

酷なことを申し上げるようですが、アスペルガー症候群は生まれつきの脳の障害であって、それ自体が治るわけではありません。

ご記載を拝読する限り、お嬢様のこだわりやコミュニケーション障害は高度であるようです。
しかしいかに大学病院で「投薬治療とカウンセリングは受けて」いても、それらが良くなることはないでしょう。

実際、良くなっていないのではないでしょうか?

お嬢様は、相談者様が親御さんとしてなってほしい「親」にはなれないでしょう。

①私であればむしろ、お嬢様が親として適切にお子様を育てられない可能性が高いことを理由に、お孫さんたちの保護を児童相談所に相談されることをお勧めします。どう思われますか?

②お嬢様が通われている大学病院の主治医やカウンセラー(臨床心理士)はこの問題に関してどのような見解をお持ちなのでしょうか。そもそも、大学病院での治療目標は何なのでしょう。

③質問文に全く登場しませんが、お嬢様のご主人はこの問題をどう捉え、どのような見解をお持ちのようですか? どのようなお話し合いをされていますか? 先方のご両親にとってもお孫さんの問題であるわけですからご心配されているのでは?

以上、確認させていただけますと幸いです。

質問者: 返答済み 2 年 前.

①については私たち両親は児童相談所へ相談しようと考えることがあります。私たち祖父母は孫を引き取り育てる覚悟はあります。②大学病院での治療が何なのかがわかりません。相談」というより情報をありがとうございますくらいの対応です。じっくり、相談したいのですが。カウンセラー等への相談はできますか。

③大学病院へは毎回付き添っています。ただ、ここ二年半ほどは長期出張で月の半分から三分の二は不在です。4月からは通常勤務です。娘の話を聞いて理解しようと努めてくれています。その対応には頭がさがりますが、対応に疲れてつぶれてしまうのではと思うことがあります。娘婿の実家とは行き来がありません。父親がアルコールが好きでいろいろ問題を起こして、親戚付き合いが無い、できないとのことです。

専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
ご返信ありがとうございます。

まず、「カウンセラー等への相談はできますか」というご質問に関してですが、お嬢様ご自身がそれを承諾されれば、相談は可能です。診療内容、カウンセリング内容は守秘義務が生じる個人情報ですので、患者様ご本人の同意がなければ親御様にも勝手には明かすことはできないのです。

ただ、お嬢様が通われている大学病院が、成人発達障害の専門外来を有しているような専門性の高い施設(例:http://www.showa-u.ac.jp/SUHK/department/special/ddis.htmlhttp://www.medcare-tora.com/clinic/adult.htmlhttp://www.seiwa-hp.com/outpatient_senmon.html)でもないかぎりは、あまり身のある議論にはならないかもしれません。
もしそうだった場合は、成人発達障害の専門医療機関への転院をお嬢様に勧められて下さい。

私はかつて、大学病院で児童・思春期外来を担当していました。
その関係で、地域の児童相談所や精神保健福祉センターとのやりとりも頻繁に行っていた経験があります。
児童相談所とは今でもやりとりがあります。

その経験に基づいて申し上げれば、お嬢様が自ら希望しないかぎり、相談者様ご夫妻がお孫さんを引き取って育てる、という形をとることは非常に困難です。
日本では実親の権利がとても強く、かなり問題がある親であっても(これは一般論です。「問題」とは、精神疾患の他、犯罪性向や虐待歴も含みます)、親権停止や母子分離はなかなか行えません。

ただ、お孫さんたちのことを第一に考えるのであれば、まずはお嬢様を説得して児童相談所で、お嬢様の育児能力に関する評価を行ってもらい、可能なかぎり相談者様が育児に介入できるような形を整えてもらう必要があると考えます。
その方向で検討されることをお勧めいたします。

以上、ご参考になれば幸いです。
質問者: 返答済み 2 年 前.

返答ありがとうございました。大学病院で私たち両親は乳幼児期からの発育状況をいろいろと尋ねられましたが、20歳で音に敏感になり不眠不安が出てパニックになるまで全くわかりませんでした。娘が言うように外れくじばかり自分は引くというのもわかります。大袈裟ではなく隣学生の深夜の大騒ぎや次の住まいでは二階のふすまの開け閉めの音や電話で話す音が聞こえ、そんなことはあるものかと思っていましたが行って滞在すると本当でした。娘は自分で大学病院へ受診し、診断をもらってきました。

医療 についての関連する質問