JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14293
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

63歳の妻です。去年1月に、左足に力が入りにくくなり整形外科を受診したところ「脊椎管狭窄症」と言われました。その後あ

解決済みの質問:

63歳の妻です。去年1月に、左足に力が入りにくくなり整形外科を受診したところ「脊椎管狭窄症」と言われました。その後ある日、テーブルで字を書いていると、左足がふるえ左足の指がギュッと内側に曲がっているのに気づきました。
それからこの症状はだんだんとひどくなり、いまでは、ご飯を食べている時、化粧をしている時、
風呂で洗髪している時、テレビをじっと見ている時など神経を集中させている時に、左足が小刻みに
ふるえ同時に左足の指が固く曲がっています。時々同時に背中のあたりがドキドキして脈拍は100
100位まで上がっています。疲れやすくしばしば横になっています。
困っております。
投稿: 2 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
こんにちは。猫山と申します。神経内科医です。


まず以上、確認させていただけますと幸いです。

質問者: 返答済み 2 年 前.

この症状を診てもらうにはなに科を受診すればいいのでしょうか

専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
ご返信ありがとうございます。

神経内科だと思います。

神経内科を受診されて、「パーキンソン病」の入口、とまで言われたのに、その後は特に通院や治療は必要無いと言われたのですか?
質問者: 返答済み 2 年 前.

三ヶ月に一度の通院です。薬はしいては出ていません(希望すれば出すとのことでした。)

パーキンソン病の病状を書籍等で読みましたが妻のような症状が見当たら

なかったので、お尋ね致しました。

ありがとうございました。

専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
ご返信ありがとうございます。

そうですね。
典型的な症状ではありません。
筋固縮の一種だとは思うのですが。
http://www.parkinson.gr.jp/howto/symptom/symptom02.html
↑↑↑クリックしていただくと図が開きます↑↑↑

どうかお大事になさって下さい。

医療 についての関連する質問