JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14294
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

胸が苦しいです。 痛いような締め付けられるような、吐きたいような、うまく表現できません。 30分くらい続き少し

解決済みの質問:

胸が苦しいです。
痛いような締め付けられるような、吐きたいような、うまく表現できません。
30分くらい続き少し落ち着いたのですが、また苦しくなりました。
数ヶ月まえにも同じ症状があり受診したのですが、「年齢的に心臓病は考えられません」と言われました。
数日後にまた同じ症状が出たので他の医師に診てもらい検査をしましたが異常無しでした。
気になるようなら症状が出ている時に受診するようにと言われましたが今日は祝日です。
救急外来で診てもらったほうが良いのでしょうか?
持病は喘息と橋本病がありますが、どちらも落ち着いています。
投稿: 2 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.

こんにちは。猫山と申します。

実際に相談者様を診察・検査できないインターネット相談では診断行為は行えませんが、ご記載を拝読する限り、症状としては心筋梗塞を否定できません。

若い女性でも心筋梗塞にはかかります。
http://trendstyle96.net/archives/1599

数ヶ月前と同じ結果になる可能性もありますが、心臓のことですから救急病院を受診されることをお勧めいたします。

以上、ご参考になれば幸いです。
質問者: 返答済み 2 年 前.

前兆に背中などの痛みって書いてありましたが、胸の痛み以外は何もありません。

心臓病以外でも胸に痛みが出ることがあるらしいのですが、内科以外はなら何処にかかったら良いのでしょうか?

専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
胸部症状があって内科的な問題が無い場合、頻度としてもっとも高い原因疾患はパニック発作です。

その場合は、精神科=心療内科を受診されるべきでしょう。

医療 についての関連する質問