JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr_GATOに今すぐ質問する
Dr_GATO
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4034
経験:  1987年: 山梨医科大学を卒業。米国に留学中。米国のJustAnswerで5137人、96%のプラス評価。米国医師国家試験合格
70092855
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr_GATOがオンラインで質問受付中

約10年前PSAが徐々に16まで上昇しましたが、現在2以下で問題なし。病院の泌尿器科で2ヶ月 ごとに診察と前立腺肥

質問者の質問

約10年前PSAが徐々に16まで上昇しましたが、現在2以下で問題なし。病院の泌尿器科で2ヶ月
ごとに診察と前立腺肥大のためアボルブを処方されています。叉超音波で診断すると1センチくらいの
結石がありますが、86歳と心臓に不安あり、ペースメーカー装着と狭心症に近い症状が出ることがあり
手術は見合わせています。
昨年から歩行。飲酒などの後に血尿があり、すぐに治まりましたが、最近赤ワインのような尿が出て
尿道がしみる感じです。叉頻繁に血尿があり、膀胱の皮膚と思われる黒い皮の滓が排尿時にでること
もあります。しかし暫くしてきれいな尿に戻ります。寒さと正月の飲酒の影響もあると思いますが、少し
不安を感じますので、ご高見を承りたくお願い申しあげます。
昼間は切迫排尿のことも多いですが、就寝時は3時間くらいの間隔で目が覚めるので序に尿器で
済ませていますが、気持ちよく排尿する感覚は皆無です。  以上
投稿: 2 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  Dr_GATO 返答済み 2 年 前.
尿道がしみる感じであることから尿道炎、膀胱炎が最も考えられますが膀胱腫瘍なども考えられます。担当医を受診して尿検査、必要なら膀胱鏡の検査をしてもらってください。
質問者: 返答済み 2 年 前.

1月12日10:56のDr GATOさまの回答に対して、血尿がd

質問者: 返答済み 2 年 前.

1月12日 10:56 Dr

質問者: 返答済み 2 年 前.

1月12日 10:56 Dr

質問者: 返答済み 2 年 前.

1月12日 10:56 Dr

質問者: 返答済み 2 年 前.

1月12日 10:56 Dr

質問者: 返答済み 2 年 前.

1月12日 10:56 Dr GATO さんの回答に対して、血尿が出た時に

尿道がしみるのは何時ものことです。小生が知りたいのは、膀胱の結石

をこのままにしていて大丈夫か。心臓などへの負担の軽い摘出方法は

ありませんかと2回目の質問を発信したのですが、ノーアンサーです。

宜しくお願いします。

専門家:  Dr_GATO 返答済み 2 年 前.
回答が遅くなって申し訳ありません。腎臓の結石と思っていました。
下半身に麻酔をして膀胱に内視鏡を入れて超音波でその結石を粉々にする方法(経尿道的膀胱結石破砕術)があります。その方法ですと心臓には負担はあまりかかりません。
質問者: 返答済み 2 年 前.

有難うございました。次回3月の検診で主治医に相談します。血尿は今回約

1週間続きましたが、ようやく収まっています。2・3回排尿時に膀胱内壁と

思われる黒い滓が流れでてきました。当面様子を観ましょう。

専門家:  Dr_GATO 返答済み 2 年 前.
わかりました。
回答の評価をお願いします。
ではお大事に。

医療 についての関連する質問