JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14369
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

昨年12月上旬に心臓のステント治療を受け、治療後から血液が固まりにくくするする薬としてバイアスピリン錠100mg1錠

質問者の質問

昨年12月上旬に心臓のステント治療を受け、治療後から血液が固まりにくくするする薬としてバイアスピリン錠100mg1錠、プラピックス錠75mg1錠と薬から胃を守るためとしてパリエット錠10mg1錠っを朝食後30分に飲んでいます。昨年末より味覚が鈍くなり
味が変わり食べ物がおいしく感じられなくなりました。インターネットにパイエット錠の副作用で味覚障害が発症する場合があるとのことで、診療した病院の薬剤師に尋ねましたが、余り例がないとのことでした。このままこの薬の服用が必要なのか、また違う薬があるのかを知りたいので宜しくお願い致します。
投稿: 2 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
こんにちは。猫山と申します。神経内科医です。

味覚障害は色々な理由で起こります。
http://www.health.ne.jp/library/3000/w3001074.html
http://medical.radionikkei.jp/suzuken/final/030313html/

薬剤性の味覚障害はそのうちの一つの原因にしか過ぎません。

今回のご相談には、あくまで、お母様の味覚障害がパリエットによって生じたものであるという前提で回答すればよろしいのでしょうか?

まず以上、確認させていただけますと幸いです。

専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
こんにちは。猫山と申します。神経内科医です。

味覚障害は色々な理由で起こります。
http://www.health.ne.jp/library/3000/w3001074.html
http://medical.radionikkei.jp/suzuken/final/030313html/

薬剤性の味覚障害はそのうちの一つの原因にしか過ぎません。

今回のご相談には、あくまで、お母様の味覚障害がパリエットによって生じたものであるという前提で回答すればよろしいのでしょうか?

まず以上、確認させていただけますと幸いです。

専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
こんにちは。猫山と申します。神経内科医です。

味覚障害は色々な理由で起こります。
http://www.health.ne.jp/library/3000/w3001074.html
http://medical.radionikkei.jp/suzuken/final/030313html/

薬剤性の味覚障害はそのうちの一つの原因にしか過ぎません。

今回のご相談には、あくまで、お母様の味覚障害がパリエットによって生じたものであるという前提で回答すればよろしいのでしょうか?

まず以上、確認させていただけますと幸いです。

専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
こんにちは。猫山と申します。神経内科医です。

味覚障害は色々な理由で起こります。
http://www.health.ne.jp/library/3000/w3001074.html
http://medical.radionikkei.jp/suzuken/final/030313html/

薬剤性の味覚障害はそのうちの一つの原因にしか過ぎません。

今回のご相談には、あくまで、お母様の味覚障害がパリエットによって生じたものであるという前提で回答すればよろしいのでしょうか?

まず以上、確認させていただけますと幸いです。


医療 についての関連する質問