JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14357
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

内科に行くべきか、泌尿器科に行くべきなのか迷っているので教えてください。 数日前にかぜの症状で38度程度発熱し

解決済みの質問:

内科に行くべきか、泌尿器科に行くべきなのか迷っているので教えてください。
数日前にかぜの症状で38度程度発熱し、市販の風邪薬を飲んだところ風邪の症状は良くなったのですが、右のわき腹から下腹部に痛みがあり睾丸の一つが腫れて痛みも少しあります。
我慢できない痛みではないのですが・・・
よろしくお願い致します。
投稿: 2 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.

おはようございます。猫山と申します。

ムンプスウイルス(おたふく風邪の原因ウイルス)以外の、一般的な風邪を起こすウイルスが睾丸に移行して睾丸炎を起こすことはほぼありえません。

数日前にひかれた風邪と、「右のわき腹から下腹部に痛みがあり睾丸の一つが腫れて痛みも」あることとの直接的な因果関係は無い可能性が高いと考えます。

泌尿器科の受診をお勧めいたします。

以上、ご参考になれば幸いです。

医療 についての関連する質問