JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14290
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

痰と咳が出てクリニックで薬を貰ったのだが、飲んで翌日下痢をして嘔吐をしています。 薬が強くて?このような症状が出た

解決済みの質問:

痰と咳が出てクリニックで薬を貰ったのだが、飲んで翌日下痢をして嘔吐をしています。
薬が強くて?このような症状が出たのかもしれませんが、脱水症状にでもなったら怖いので、ポカリスエットを飲んだらまた、嘔吐しました。痰や咳は治まってきましたがまだ薬は続けた方が良いのか、胃が弱っているようなのでものを食べずに寝ていた方が良いのかお伺いします
なお、熱はありません。
投稿: 2 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
こんばんは。猫山と申します。

少し補足情報を下さい。

①クリニックでの診断名を教えて下さい。

②クリニック受診前、痰と咳以外に症状は無かったのでしょうか。例えば、発熱や腹痛は?

③その、痰と咳のお薬の名前を教えていただけますか?

まず以上、確認させていただけますと幸いです。

質問者: 返答済み 2 年 前.

①風邪

②のどが痛く鼻水が出た

③ 1ムコソルバン錠15mg

2メジコン錠15mg

3テオロング錠100mg

4ムコダイン錠500mg

専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
ご返信ありがとうございます。

メジコン以外は胃に負担がかかるお薬です。
特に、テオロングはカフェイン類似物質ですので、胃壁を刺激します。
http://health.goo.ne.jp/medicine/search/2261_1/te/0/indexdetail.html
http://www.seiwaph.jp/teodur.htm

全て対症療法薬ですので、元々の症状が治まっているのであればお薬は中止されて、安静を保たれるのがよいでしょう。

ただ、脱水は避けるべきですので、スポーツドリンクを小分けに、少しずつ飲んでみて下さい。
お薬は中止後数時間で抜けますので、副作用の吐き気は和らいでくると思います。

食べ物は、自然に空腹感が出てきてから口にされればよいでしょう。

以上、ご参考になれば幸いです。
質問者: 返答済み 2 年 前.

もう一つお聞きします。

俗にいう脱水症状とはどの様な症状が出ると脱水症状というのでしょうか。

医療 についての関連する質問