JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

Dr_GATOに今すぐ質問する

Dr_GATO
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 3998
経験:  1987年: 山梨医科大学を卒業。米国に留学中。米国のJustAnswerで5137人、96%のプラス評価。米国医師国家試験合格
70092855
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr_GATOがオンラインで質問受付中

昨年11月20日61歳(女)の誕生日に成人水痘で9日間・綜合病院に入院しました。 その後、一ヶ月後あたりから膝が痛

解決済みの質問:

昨年11月20日61歳(女)の誕生日に成人水痘で9日間・綜合病院に入院しました。
その後、一ヶ月後あたりから膝が痛みだし12月25日朝起きると、両足が、膝から下の足首も含め、象のように腫れあがっていました。
すぐに個人病院(内科)へ行き、血液検査、尿検査を受けましたが、鉄分不足の他は、全く異常がないとのことで、腫れを引く飲み薬をくれました。しかし以前のような大きな腫れはないのですが、現在も腫れはあります。
12月28日には、個人の整形外科にも行きレントゲンを撮りましたが、年相応に膝はすり減っています。との診断だけで、むくみはいつかはなくなるから。との診断だけでした。
現在も、立ったり座ったりはつらく、特に右ひざ内側が痛く、その個所が、今も時々就寝時に激痛がきます。
不思議なのは、現在、特に右足ひざ内側が痛いのに、なぜ両足にむくみが出ているのかが、疑問なのです。
昨年11月20日の成人水痘とは何の関係もないのでしょうか?
自分勝手に想像して何かその時の菌が残っていてこのようなことになっているのか?とも思ったりします。
受診した内科そして整形外科の各個人病院でも成人水痘にかかったことは言っていますがそれに関しては無反応でした。
しかし、入院した綜合病院にはまだ行っていません。
このように膝が痛くなったのは初めてです。
早く普通に運動したいのですが、どのようにすればよいのか本当に困っています。
もし、受診するならやはり水痘で入院した綜合病院に行くほうがよいですか?その際は何科でしょうか
よろしくお願い致します。、
投稿: 2 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  Dr_GATO 返答済み 2 年 前.

水痘による関節炎は発疹が出てから7日以内に稀に起こります。一ヶ月後あたりから起こる可能性はないと思います。両足のむくみは水痘に使われた薬の副作用による腎臓の障害かもしれません。むくみは心臓の機能の低下でも起こります。公立病院の内科を受診して心臓、腎臓の検査をしてもらってください。その関節痛は変形性関節症によるように思います。その公立病院の整形外科を受診して検査と治療を受けてください。運動はその検査の結果からその整形外科の担当医の指示で始めてください。

Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 3998

ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • Dr_GATO

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2642

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2642

    docmmart

    ER救急医 准教授

    満足した利用者:

    1799
    医師

    nou-no-moribito

    医師

    満足した利用者:

    300
    脳神経外科医師としての経験が30年余あります。

    Dr.morino

    医師

    満足した利用者:

    340
    総合診療医

    Dr.K

    医師

    満足した利用者:

    162

    P-chanDr.

    医師

    満足した利用者:

    40
    泌尿器科専門医・指導医

    Dr-KUMA

    医師

    満足した利用者:

    125
    国立大学病院勤務経験あり
 
 
 

医療 についての関連する質問