JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

Dr_GATOに今すぐ質問する

Dr_GATO
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 3941
経験:  1987年: 山梨医科大学を卒業。米国に留学中。米国のJustAnswerで5137人、96%のプラス評価。米国医師国家試験合格
70092855
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr_GATOがオンラインで質問受付中

初めて質問をいたします、宜しくお願いいたします。 現在に至るまでの、思い当たる自分の身体の変化から申し上げます。 年齢は56歳、昨年の九月後半に帯状疱疹にかかり、循環器内科を受

質問者の質問

初めて質問をいたします、宜しくお願いいたします。
現在に至るまでの、思い当たる自分の身体の変化から申し上げます。
年齢は56歳、昨年の九月後半に帯状疱疹にかかり、循環器内科を受診し内服薬・軟膏により約三週間で完治しました。この間、長年患っている腰痛(椎間板ヘルニア・約15年程前に手術)、ぎっくり腰を発症し電気が走った様な感覚と冷や汗が出た後、徐々に身体(腰周辺)のこわばり・腰痛が発症してきたのですが、仕事を休むこともできず市販のシップと温泉で自己治療中でした。
この頃(10月初旬)から右膝のこわばり、浮腫んだような状態で曲がりにくくなり屈伸が上手く出来なくなりました。また車を運転中、20~30分運転後下車すると身体が運動後の冷え切った身体の様に足腰がこわばり、歩き辛くなってきました。現在もこの状態です。
11月頃からは手の浮腫み(両手)・肩の痛みも発症してきました。夜、就寝中は痛み特に肩・膝の痛みで2~3回起きます。手の浮腫みは起床時、拳を握れない状態です。初めの頃は出勤後1時間くらいで解消して来たのですが、現在は一日浮腫んだ状態です。
昨年の12月26日に総合病院を受診、整形外科の受診を案内され受診しました。
問診・血液検査・両手のレントゲン・膝のレントゲンの結果、リュウマチの様な変形は見られず、痛み止め(ロキソプロフエン・レバミピド)を二週間分処方して頂きました。
1月7日の再度受診し現在の状態を医師に報告、肩のレントゲンを撮影しました。右膝については水を注射器1本分を抜いていただきましたが、二日間は少し軽くなった様に思われましたが、現在は以前の状態です。
就寝時、眠れない事を伝えますと、前回の薬にトラムセット配合錠・メトクロプラミド錠を処方していただきましたが、痛みで就寝中目が覚める状態です。
1月21日に受診予約になってますが、このまま我慢をするしかないのか大変悩んでいる状態です。
大変お忙しいお仕事の中、ご迷惑をお掛け致しますが宜しくアドバイスをお願い致します。
投稿: 2 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  Dr_GATO 返答済み 2 年 前.
回答を試みてみます。
身長と体重を教えてください。体重に変化がありますか。
正確にどこの関節ですか。それは左右対称ですか。関節の腫れはありますか。関節の朝のこわばりは1時間以上つずきますか。何かその症状を軽減すること、悪化させることがありますか。他に何か症状がありますか。何かきっかけのようなことにきずいていますか。
血液検査で何を調べましたか。
病気がありますか。
他に手術をしたことがありますか。
市販に薬を含めて他に何か薬を使用、服用していますか。
家系に病気の方がいますか。
質問者: 返答済み 2 年 前.

身長:165cm 体重:61kg 体重は特に変化ありません。

左右の痛みにについては、肩・手については右側の方が痛みが強く、膝は右膝の方が痛みが強く屈伸しずらいです。

肩は側頭で肩注射を打つあたり、膝は右膝 皿よりやや上の外側です。

手の腫れは五指が浮腫んで握り絞める事が出来ずらく、無理に力を入れようとすると指先がジンジンします。膝は左右の大きさが一目で違うのが解ります。

手のこわばりは以前、午後から少し軽減していたのですが、現在は一日を通して浮腫んだ状態です。

血液検査で数値の異常が見とめられたのは、身体の中に炎症があるときの数値が高いという診断でした。「リュウマチではありません」とハッキリ医師に伝えられました。

過去の病気は約15年前に椎間板ヘルニア、昨年12月に左膝半月板手術、昨年9月頃に帯状疱疹にかかりました。

処方薬:ロキソプロヘンNa錠60mg「YD」 レバミピド100mg「JG」

トラムセット配合錠 メトクロプラミド錠5mg「ツルハラ」

家系の病名は、父が脳溢血で他界、姉が胃がんで他界しました。

専門家:  Dr_GATO 返答済み 2 年 前.
左右対称でないならリウマチの可能性は少ないと思います。また、リウマチであれば関節の腫れがあります。その注射器で抜いた関節液は分析しましたか。MRIも撮ってもらってください。肝炎ウイルスの感染からの関節炎、膠原病からの関節炎、最近の尿道炎や腸炎の後の関節炎、炎症性大腸炎からの関節炎、感染性関節炎、変形性関節症などが考えられます。
我慢できないようであれば再診を持たずに受診したほうがいいと思います。細菌感染でないならば関節へのステロイドの注射で炎症を抑えることもできます。
質問者: 返答済み 2 年 前.

痛みは左右対称の痛みではありません。どちらが強い痛みかと言うと、右肩・右膝の方が痛みます。注射器で抜いた関節液の分析をしたのかは解りません。痛みを抑える薬を処方していただいただけで、この疑いがあるので検査しましょう、と言った説明もないので不安です。

以前、半月板を手術していただいた病院への転医も考えているのですが、このまま現在の病院に任せた方が良いのでしょうか。

専門家:  Dr_GATO 返答済み 2 年 前.
現在の病院の名前と医師を教えてください。
質問者: 返答済み 2 年 前.

済生会日田病院 整形外

五反田 清和 医師です。

専門家:  Dr_GATO 返答済み 2 年 前.
公立病院でリウマチ科と整形外科のある総合病院を受診してみてください。強直性脊椎炎(普通リウマチ科で診ます)は発症の年齢から考えにくですが可能性もあります。リウマチ科でMRIを撮ることと、その関節液の分析をしてもらってください。必要なら整形外科に回してもらってください。
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 3941
質問者: 返答済み 2 年 前.

回答ありがとうございます。

金曜日に以前左半月板手術で入院しました、湯布院病院(湯布院厚生年金病院)に受診したいと思います。

リュウマチ科もありますが、月曜だけの診察となっているため、痛みを我慢出来ないので、整形外科を受診しようと思ってます。

この際、現在までの他医院での受診・処置・処方内容を医師に伝えた方がいいのでしょうか? あくまでも初診として受診したほうが良いのでしょうかご指導お願いいたします。

専門家:  Dr_GATO 返答済み 2 年 前.
現在までの他医院での受診・処置・処方内容を医師に伝えた方がいいと思います。参考になります。
質問者: 返答済み 2 年 前.

受診後、処置・処方内容をお伝えします。宜しくお願い致します。

専門家:  Dr_GATO 返答済み 2 年 前.
わかりました。報告を待っています。

ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • Dr_GATO

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2642

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2642

    docmmart

    ER救急医 准教授

    満足した利用者:

    1799
    医師

    nou-no-moribito

    医師

    満足した利用者:

    300
    脳神経外科医師としての経験が30年余あります。

    Dr.morino

    医師

    満足した利用者:

    340
    総合診療医

    Dr.K

    医師

    満足した利用者:

    162

    P-chanDr.

    医師

    満足した利用者:

    40
    泌尿器科専門医・指導医

    Dr-KUMA

    医師

    満足した利用者:

    125
    国立大学病院勤務経験あり
 
 
 

医療 についての関連する質問