JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14357
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

こんにちは。家内の実家の姉(54)が心臓肥大の診断を受けました。フィリピン共和国の方です。中国系の医師の診断で、もう

解決済みの質問:

こんにちは。家内の実家の姉(54)が心臓肥大の診断を受けました。フィリピン共和国の方です。中国系の医師の診断で、もう手は尽くせないと言われたようだすが、日本の常識から察するに、そんな程度で絶命に至るとは思えません。姉は現在自宅療養中で動く事は可能です。医療事情の異なる環境で、食事・運動に関して、先生のアドバイスを戴ければ幸いです。
投稿: 2 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
こんばんは。猫山と申します。
ご指名ありがとうございます。

少し補足情報を下さい。

①「心肥大」とはどの程度の肥大なのでしょうか。

②現在、どのような自覚症状がありますか?

③「食事・運動に関して、先生のアドバイスを戴ければ幸いです」とのことですが、病院にかからずに、ご自宅で心肥大を治すことを考えられているのですか?

④日本で検査を受けられるご意向は無いのでしょうか。

⑤お姉様に持病や常用薬があれば教えて下さい。

以上、確認させていただけますと幸いです。

質問者: 返答済み 2 年 前.

お世話に成ります。以下ご質問の件・・。

①家族の話では本来の形から大きく離れ、PCに依るskype画面では両の手を数センチ離した位の大きさを示しています。

②水を摂取すると肺に水が溜まるようで、水の摂取量を制限されています。このことは水を抜いても溜まる事への対症と思われます。

夜眠れない。心臓の鼓動が大変遅いとの医師の話。他に自発の症状は無いようですが、食用が大きく減退しています。

糖尿病を患ったようですが、これもいい加減な話ですが、「治った」と言われたようです。

③脂分の制限。若干の歩行運動等は許されているとの事。

④状況次第。現況ではそこまでは難しいかと・・。

⑤血圧降下剤。

これについては5種類の錠剤、血圧が高いと自覚した時だけ飲む、という南国のいい加減ば処方です。

また、手が尽くせない、との宣告は公立校の教師をやっている本人兄弟の妹だけを呼んで、話をしたようです。(わたしは現地ドクターの医術・対応環境の限界かと認識しています)

本人に萎縮されて治療する意欲を失われても困ります。

skypeで通話した範囲ではこの程度しか判別しません。

ご参考になれば幸いです。何卒宜しくお願いいたします。

専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
ご返信・追加情報ありがとうございます。

ということですと……

「心肥大」にも複数の原因疾患があります。
これらの中には、日本の医学的常識においても絶命に至るものもあります。
http://www.geocities.co.jp/Beautycare/8826/HIDAI.html

しかしその原因疾患が何であるかはおわかりにはならないということですよね?

であれば、一般論としては、以下のサイトで示されているような食生活を心がけられることをお勧めいたします。
運動はせずに、安静を保たれた方がよいでしょう。
http://karadanote.jp/7447

以上、ご参考になれば幸いです。

医療 についての関連する質問