JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr_GATOに今すぐ質問する
Dr_GATO
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4038
経験:  1987年: 山梨医科大学を卒業。米国に留学中。米国のJustAnswerで5137人、96%のプラス評価。米国医師国家試験合格
70092855
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr_GATOがオンラインで質問受付中

77歳の女性。健康で持病無し。一週間前に、心窪部に鈍痛と腸が動くような違和感あり三日後内科受診。心電図、胸部平面写真

質問者の質問

77歳の女性。健康で持病無し。一週間前に、心窪部に鈍痛と腸が動くような違和感あり三日後内科受診。心電図、胸部平面写真、腹部平面写真異常なし。鎮痛剤処方されて帰宅。翌日、痛みが取れないので整形科受診、肋骨に異常なし。湿布薬を処方され左腹背部の鈍痛部に貼付。貼り替え時に貼付部にかぶれを発見、かぶれの痛みは強くないが内部の鈍痛は消えない。熱感はあるが体温は平熱。今まで湿布でかぶれたことはない。
・病因はなんでしょうか? どのような治療が必要でしょうか?
・かぶれに対してはどのような注意が必要でしょうか?
よろしくお願いします。
投稿: 2 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  Dr_GATO 返答済み 2 年 前.
回答を試みてみます。
身長と体重を教えてください。体重に変化がありますか。
正確にどこに違和感がありますか。何かその症状を悪化させること、軽減することがありますか。胃酸の逆流、嘔気、心窩部痛、食後の膨満感がありますか。いつもありますか。だんだんと悪化してきていますか。他に何か症状がありますか。何かきっかけのようなことにきずいていますか。
病気がありますか。
手術をしたことがありますか。
市販の薬を含めて何か他に薬を使用、服用していますか。
家系に病気の方がいますか。
質問者: 返答済み 2 年 前.

身長と体重:150cm, 57kg。体重:変化:無

違和感の場所:: 心窩部

その症状を悪化させること、軽減すること:無

胃酸の逆流→無、   嘔気→一回のみ、   心窩部痛→有、

食後の膨満感→特に無し

だんだんと悪化してきていますか→当初のかぶれが色濃く地図状に展開、痛みをともなう。

何か症状は→無。

何かきっかけのようなことにきずいていますか→特に無し
病気がありますか→高脂血症。
手術をしたことがありますか→虫垂炎
市販の薬を含めて何か他に薬を使用、服用→ローコール
家系に病気の方がいますか→無

専門家:  Dr_GATO 返答済み 2 年 前.

心窩部痛と左腹背部の鈍痛部があることから胃や膵臓に問題があるかもしれません。公立病院の消化器内科を受診して胃カメラ、CTまたはMRIを撮ってもらってください。そのかぶれに対しては市販のステロイドのクリームをつけてください。

医療 についての関連する質問