JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14345
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

28歳男性です。ある日左胸にコールタールを塗りつけたように真っ黒のものが出来ていました。表面は少しざらついた感じです

解決済みの質問:

28歳男性です。ある日左胸にコールタールを塗りつけたように真っ黒のものが出来ていました。表面は少しざらついた感じです。形は細長いしずく状で大きさは1cm×0.5cmぐらいです。仕事で休みとりにくくおおきな皮膚科へ行くよりまず近くの医院で紹介状書いてもらったほうが良いのかとても心配です。体質的にとてもほくろが多いです。皮膚がんを心配しています。アドバイスよろしくお願いします。
投稿: 2 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.

おはようございます。猫山と申します。

実際に相談者様を診察・検査できないインターネット相談では診断行為は行えませんが、ご記載を拝読する限り、皮膚のがんで、ほくろとの区別が付けがたい、悪性黒色腫(メラノーマ)の可能性が考えられます。

悪性黒色腫の特徴としては、一般的にABCD基準と呼ばれるものがあります。
左右非対称(Asymmetry)、辺縁不整(Border irregularity)、色むらがある(Color variegation)、径の増大(Diameter enlargement)の頭文字をとったものです。
相談者様の「コールタールを塗りつけたように真っ黒のもの」は、少なくともこのAを満たしていますし(形が正円でないため)、ある日突然気づいたとのことですから、急激に大きくなったのだと思われますのでDも満たしそうです。

悪性黒色腫は進行が早く、リンパ節転移、肝転移も多い悪性腫瘍ですから、皮膚科を受診され、視診とダーモスコピーによる診察・検査を受けられておいた方がよいでしょう。

大半の悪性黒色腫(を疑って受診したほくろ)は、経験を積んだ皮膚科医が視診すれば、それだけで悪性かどうかの判断が付きますので、皮膚科専門医がいるのであれば初診は医院でかまわないと思います。

視診の時点で「悪性の心配はない」と言われれば、診察はそこで終了です。
視診して悪性黒色腫が疑われた場合、ダーモスコピーという機器で検査を受けることになります。

ダーモスコピーは要するに性能の良い拡大鏡なので、患者様は全く痛くありません。
ダーモスコピーで悪性所見が否定できない場合は生検を行うことになります。


http://www.dermatol.or.jp/medical-specialist/map/

以上、ご参考になれば幸いです。

医療 についての関連する質問