JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14381
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

加美郡加美町の柳川栄です 父茂(93歳)今月8日あたり、和室で転んだと9日夕食時に脇腹が痛いと言われた。 9日

解決済みの質問:

加美郡加美町の柳川栄です
父茂(93歳)今月8日あたり、和室で転んだと9日夕食時に脇腹が痛いと言われた。
9日夜9時30分ごろ古川青陵病院(体温37.1)で診察を受けました(触診だけ)。鎮痛剤入りの貼り薬を処方していただきました。帰宅し就寝すると、頻繁に脇腹が痛いと言われた。
今日10でも痛い言われ、午前11時ころ加美町の佐藤公整形外科で診察をうけました。
胸のレントゲン写真で肺にくもりがあるので、早く内科で診察を受けなさいと言われた
脇腹の痛みの所見は、レントゲン写真では骨折は確認できないので、湿布薬と痛め止め座薬を処方してもらいました。夕食時まぶたに汗をかき、呼吸が荒くなってきています。体温は36.9です
肺炎の疑いはないでしょうか
投稿: 2 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.

こんばんは。猫山と申します。

熱、胸痛があり、「呼吸が荒くなってきて」いるとのことですから、肺炎の可能性は否定できないと考えます。
http://munenoitami.com/haien.shtml

高齢者ではあまり熱が上がらないなど、典型的な症状が揃わないうちに肺炎が進行することがあります。

「和室で転んだ」という訴えにはあまり拘らず、救急病院を受診されて、肺炎を念頭に診察を受けられてはと思います。

以上、ご参考になれば幸いです。
専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.

こんばんは。猫山と申します。

熱、胸痛があり、「呼吸が荒くなってきて」いるとのことですから、肺炎の可能性は否定できないと考えます。
http://munenoitami.com/haien.shtml

高齢者ではあまり熱が上がらないなど、典型的な症状が揃わないうちに肺炎が進行することがあります。

「和室で転んだ」という訴えにはあまり拘らず、救急病院を受診されて、肺炎を念頭に診察を受けられてはと思います。

以上、ご参考になれば幸いです。
専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.

熱、胸痛があり、「呼吸が荒くなってきて」いるとのことですから、肺炎の可能性は否定できないと考えます。
http://munenoitami.com/haien.shtml

高齢者ではあまり熱が上がらないなど、典型的な症状が揃わないうちに肺炎が進行することがあります。

「和室で転んだ」という訴えにはあまり拘らず、救急病院を受診されて、肺炎を念頭に診察を受けられてはと思います。

以上、ご参考になれば幸いです。
質問者: 返答済み 2 年 前.

相談後すぐ救急車を要請し、公立加美病院に入院しました。

血液検査により、父の症状は腎臓機能の低下によるものであると診断された。12日以降父とは会話ができなくなっています。

専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
診断が付いて何よりでした。

実際に患者様を診察・検査できないインターネット相談で、文字情報だけで診断じみたことを申し上げることの難しさをご理解いただけますと幸いです。

私の回答がお父様の受診を後押し出来たのであれば望外の幸せです。

どうかお大事になさってください。

医療 についての関連する質問