JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14293
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

12/18午後3:00頃、塩カル(25kg)を25袋配達した、その日はなんの異常もなかった、翌日の朝、身体全体が痛く

解決済みの質問:

12/18午後3:00頃、塩カル(25kg)を25袋配達した、その日はなんの異常もなかった、翌日の朝、身体全体が痛く各所に硬直が発生し何も出来なかった、12/20頃より痛みが和らぎ外に出られようになった12/27頃急に腰が痛くなり始め12/29痛みは限界に達し医療関係は年末・年始の休業に入り
診てもらえなった為整体にてマッサージ治療をしてしのいだ、翌年1/2小雪が降った為雪かきをした、夕方より腰に急激な痛みに襲われた胃の調子も狂い食事も取れない状態となりました、夜になるとどのような姿勢で寝ても痛みは治まらないそのため座薬を使いしのいでいます(1日2回使用)。
腰痛が起こると食事が取れませんので、座薬を使い治まった後で少しずつ食べています。
痛み軽減する方法を教えて下さい。針治療・整体・風呂等はいかがでしょうか
投稿: 2 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
こんばんは。猫山と申します。神経内科医です。

腰痛の急性期ですので、「電気温熱治療、腰を伸ばす、腰もみマッサージ」は全て現在受けられるべきではない処置です。

整形外科を受診されるご意向はないのでしょうか?

まず以上、確認させていただけますと幸いです。

質問者: 返答済み 2 年 前.

早速ご返事を頂き有難うございました。

電気温熱治療、腰のひっぱりについては整形外科医院での対応です。

申し遅れましたが、1/20以降温めが良いと思い温泉入浴を7・8回しました。

病院の整形外科に行きたいと思い紹介状を頼んだが、出してもらえず困っています。

沈痛座薬は1日2回使っていますが良いでしょうか、なるべく使わないで下さいとは言われていますが?

専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
ご返信ありがとうございます。

本サイトでは、腰のトラブルに関するご相談は、本当にたくさん寄せられます。
その原因はどうやら、「近所の整形外科」が、腰の問題について適切な対処をとれないためであるようです。
http://www.justanswer.jp/plastic-surgery/8uqr0-.html
↑↑↑クリックしていただくと参考ページが開きます↑↑↑

相談者様の場合は急性腰痛症(いわゆるぎっくり腰)を患われている可能性が高いと思われます。

「ぎっくり腰」は、いくつかの原因によって生じる急性腰痛症の総称ですから、一般化して、こうするのがよい、という治療論があるわけではありません。

共通して行うべきこととしては、安静とクーリング(氷嚢を使って深部まで冷やす必要があります)が挙げられます。
急性期は腰のいずこかに炎症が起きていますから、「電気温熱治療、腰のひっぱり」はむしろ禁忌だとお考えください。
多くの個人開業の整形外科医は、その基本を知りません。

何より、診断あっての治療ですから、急性腰痛症を起こした腰に本当は何が起きているかを診断した上で、その原因に応じた治療を受けられる必要があります。
そのためには、最低でもMRI検査が必要ですし、脊椎の専門性が高い整形外科を受診される必要があります。
よくある「地元の整形外科医院」にかかられると、レントゲンを撮って異常無し(レントゲンでは骨しか映らず、ぎっくり腰で損傷が起こる軟部組織の様子はわか りません)⇒「ぎっくり腰」の診断のもと牽引や電気治療といった不適切な治療に導入されて慢性化、という経過をたどることが少なくありません。相談者様はその典型的なパターンに嵌まっています。

骨の中を脊髄が通る脊椎は、整形外科の中でも専門性が高い領域です。脊椎・脊髄専門医を受診されて、セカンドオピニオンを受けられることをお勧めいたしま す。下記のサイトから、日本整形外科学会認定の専門医を検索することができますので、専門医が勤務している、通いやすい場所の医療機関を探していただけれ ば、お困りの症状についてレベルの高い診療を受けられる可能性が高いと考えます。

【日本整形外科学会認定 脊椎脊髄病医名簿】
http://www.joa.or.jp/jp/public/search_doctor/spine.html

とはいえ三連休に入ってしまいましたから、次善の策として、救急病院を受診されることをお勧めいたします。
現在の病院にかかっていることは伏せて受診され、そこから専門医に紹介状を書いていただいてはと思います。
鎮痛剤の坐薬は、専門医のもとで適切な治療を受けられるまでは使用してもよいと考えます。

以上、ご参考になれば幸いです。
質問者: 返答済み 2 年 前.

先日は私の質問に早速対応して頂きありがとうございました。その後病院の整形外科を受診し適切なアドバイスを頂き少しながら快方にむかっています。この質問にたいしては満足しています、大変ありがとうがざいました。


またこの様なじたいになったときは利用させて頂きたいと思っています。

医療 についての関連する質問