JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14290
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

はじめましてよろしくおねがいします。 左目下の頬上部に腫瘍ができています。1~2か月前から小さいものはあったのです

解決済みの質問:

はじめましてよろしくおねがいします。
左目下の頬上部に腫瘍ができています。1~2か月前から小さいものはあったのですが3週間程前から急に大きくなり大学病院を紹介され受診しました。切除と検査をすることになったのですが、傷痕が2センチ程になると言われ、顔なので悩んでいます。大きさは約7ミリです。腫瘍の名前は言われませんでしたが、悪性ではなさそうとのことです。ネットで探してみたところ形状、症状はクラトアカントーマに酷似してます。治療は切開が良いのでしょうか?現在は皮膚科ですが、傷痕を考えると形成外科の方が適しているのでしょうか?
よろしくお願いします。
投稿: 2 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.

こんにちは。猫山と申します。

クラトアカントーマであっても、その他の良性皮膚腫瘍であっても、治療方法は切開による切除しかありません。

女性の顔のことですので考慮はしてくれますが、一般的には形成外科、皮膚外科を標榜している医師の方が細い番手の糸を用い、細かく縫うので縫合痕を残さない傾向があります。
https://www.youtube.com/watch?v=wv6ykb0g76g

しかし手術をするような大学病院皮膚科医は形成外科で研修を積まれている方が多いですので、治療方針について、いちど相談されてみてはと思います。
お願いすれば、縫合は形成外科医に行ってもらえる場合もあります。

以上、ご参考になれば幸いです。

医療 についての関連する質問