JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr_GATOに今すぐ質問する
Dr_GATO
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 2804
経験:  1987年: 山梨医科大学を卒業。米国に留学中。米国のJustAnswerで5137人、96%のプラス評価。米国医師国家試験合格
70092855
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr_GATOがオンラインで質問受付中

不安神経症でデプロメール75を現在処方してもらっています。10月末に50から75に増量してもらい、12月中旬まで調子

質問者の質問

不安神経症でデプロメール75を現在処方してもらっています。10月末に50から75に増量してもらい、12月中旬まで調子がよかったものの、12月1日に仕事復帰してから、12月の後半より不安感が強くなる、倦怠感、朝の不安感が特に、胃痛、吐き気、食欲減退、胃もたれがあります。
デプロメールの他にソラナックス1日3回1、5錠ずつ、マイスリー10ミリ、下剤を飲んでおります。
子宮頸がんで6・9月に2度手術をしました。一番辛いのは現在不安感と胃痛・胃もたれです。漢方薬でも効果あるかと思い、今日の夕方、かかりつけの内科を受診しようと思います。アドバイスいただけませんでしょうか。
投稿: 2 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
こんにちは。猫山と申します。精神科医です。

現在相談様が呈されているのは不安神経症の症状(精神症状+自律神経症状)であると思われます。

漢方薬の効果は期待できないでしょう。

心療内科を受診されるご意向は無いのでしょうか?

まず以上、確認させていただけますと幸いです。

質問者: 返答済み 2 年 前.


すみません、言葉足らずで。


自律神経失調を患い、20年前から心療内科に通院中です。


心療内科にてデプロメール・ソラナックス・マイスリーをもらい、婦人科から子宮頸がんの転移再発予防のため、(元々便秘症なので)下剤をもらっています。


心療内科の次回予約が17日でしたが、あまりにも症状がひどいので13日に変更してもらいました。が、胃症状がひどい場合は内科を受診するように心療内科から以前からも言われております。


前から胃の不調は時々ありましたが、その都度内科にかかっています。が、ここまで胃の不調が続くこともありませんでしたし、心療内科的なことをいえば、デプロメールは過去75ミリが最高でした。


勝手な推測ですが、胃の不調は精神的なもの?であれば胃薬もらっても仕方ありませんし、特に不調な午前中の症状も精神的なもの?かもしれないと思っています。


また、子宮全摘をしましたので婦人科でも調べてもらいましたが、ホルモンバランスの崩れはない、しかし、更年期が始まる可能性があるので、適宜かかりつけ内科で相談するようにいわれています。(卵巣は残っており機能していることも確認済みです)


婦人科は次回が6か月先しか予約が取れないので、それも含めて内科に相談するように言われています。


以前、内科で「月経前症候群」と言われ、その時処方された「かみしょうようさん」が比較的効果があったので、今回もそれの相談と、あと胃痛の相談をしようと思ったのです。


また、猫山様に新たな相談なのですが、過去デプロメール100ミリをためしたことがないので、少しなりとも不安があります。


しかし、今は毎日の不安・恐怖を何とかしたい!!!という気分でいっぱいです。100ミリを恐れる必要はないでしょうか?また、家族もあるため(子どももいるため)入院とか言われないでしょうか?

医療 についての関連する質問