JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

Dr_GATOに今すぐ質問する

Dr_GATO
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 3998
経験:  1987年: 山梨医科大学を卒業。米国に留学中。米国のJustAnswerで5137人、96%のプラス評価。米国医師国家試験合格
70092855
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr_GATOがオンラインで質問受付中

体の全体がかゆいのでかくと傷ができます頭もかいのですがなかなかなおりません。皮膚科に通院していますがなかなかなおりま

質問者の質問

体の全体がかゆいのでかくと傷ができます頭もかいのですがなかなかなおりません。皮膚科に通院していますがなかなかなおりません。マイザ-軟膏とオイラックスクリーム10%ぬりぐすりをつけてます。飲み薬はタリオンod2錠朝と夜二回ののみ朝のみクラリスロマイシン錠200mを1回のんでます
あまりひどくはないのですが2年まえよりいろいろ皮膚科にいっております。80歳男性です体が健康です。糖尿病もないです,血圧くすり飲んでいます
投稿: 2 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  Dr_GATO 返答済み 2 年 前.
回答を試みてみます。
身長と体重を教えてください。体重に変化がありますか。
皮膚に何か変化がありますか。皮膚が乾いていますか。皮膚に変化があったらその写真を撮ってこのサイトに登録したメールアドレスからinfo@justanswer.jpに送って私に転送してもらってください。
何かその症状を悪化させること、軽減することがありますか。いつその症状は始まりましたか。いつもありますか。だんだんと悪化してきていますか。皮膚の他に何か症状がありますか。何かきっかけのようなことにきずいていますか。
周りに似たような症状の方がいますか。
アレルギーがありますか。
ペットを飼い始めましたか。
病気がありますか。
手術をしたことがありますか。
市販の薬を含めて他に何か薬を使用、服用していますか。
家系に病気の方がいますか。
質問者: 返答済み 2 年 前.

身長158センチ体重は67.5キロです。かゆくなりだしたのは2年まえからですが症状がおさまたっり悪くなったりのくりかえしです。家には子犬をかってますがが私はあまり触れたことがないです。昨年の2月胆嚢を切除しました、薬は血圧のオルメテック錠10ミリ朝のんでます.血の検査もたびたび行いますが異常がないようです、体がすこぶる元気でゴルフにこってます、仕事もまだ小さい家族会社の社長してます。きもの小売業です5人でやってます。わたしの感じますのは体が温かくなったときにかいくなるようにおもいます、夜ねている時目が覚めるとかいくなります。手とか腰まりとか足とか部分にかいくなります、かくとそこがあかくなりますのでなるべく薬をぬることにおしてます

専門家:  Dr_GATO 返答済み 2 年 前.
痒さだけで皮膚の変化はないということですか。
質問者: 返答済み 2 年 前.

かいた跡はあかくはれますし傷ができますそれがなおりぬくいです、体全体ではないのですが部分的に同じ所がかいくなります、場所背中の上の方であったり腰の部分であったりします,いったん、かいくなるとしばらく続きます。2週間ぐらいです、薬塗ってるとなおり、また別の所がかいくなります

専門家:  Dr_GATO 返答済み 2 年 前.
真性赤血球増加症があるかもしれません。公立病院の内科を受診して血液検査をしてもらってください。
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 3998
質問者: 返答済み 2 年 前.

御世話になります。

血液検査は今まで何度もしましたが異常なしの診断です。

一度写真を送りますので見ていただけますか?

背中の写真ですが、体全体に数箇所あります。

よろしくお願いします。

専門家:  Dr_GATO 返答済み 2 年 前.
爪に皮膚を線を書くとその部分が腫れて痒くなりますか。
質問者: 返答済み 2 年 前.

湿疹箇所、湿疹のないいづれの部分でも皮膚に爪を立てて線を書いても腫れて痒くなることはありません。

専門家:  Dr_GATO 返答済み 2 年 前.
その写真と温めると痒くなることからコリン性じんましんではないかと思います。セチリジン10mgを朝晩飲んでみてください。それが効果がない場合はヒドロキシジンを低量から徐々に増やしてその蕁麻疹が消える増量してください。普通は1日100mgから200mgで効果があります。1日3回から4回に分けて飲んでください。ヒドロキシジンはとても眠気を誘いますがだんだんと慣れてきます。ケトチフェンも1日3mgから8 mgで効果があります。臭化ブチルスコポラミン(10mgを経口、1日3回)を併用すると効果があると報告があります。それでも効果がない場合はダナゾールやオマリズマブを使用してみてください。

ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • Dr_GATO

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2642

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2642

    docmmart

    ER救急医 准教授

    満足した利用者:

    1799
    医師

    nou-no-moribito

    医師

    満足した利用者:

    300
    脳神経外科医師としての経験が30年余あります。

    Dr.morino

    医師

    満足した利用者:

    340
    総合診療医

    Dr.K

    医師

    満足した利用者:

    162

    P-chanDr.

    医師

    満足した利用者:

    40
    泌尿器科専門医・指導医

    Dr-KUMA

    医師

    満足した利用者:

    125
    国立大学病院勤務経験あり
 
 
 

医療 についての関連する質問