JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
blue-sky777に今すぐ質問する
blue-sky777
blue-sky777, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 129
経験:  内科を中心に総合医として医療に従事しています。
76958870
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
blue-sky777がオンラインで質問受付中

堺市在住の88歳の母のことでご相談をします。 3年ほど前に、腹部の広範囲に帯状疱疹ができ、近医で服薬治療していま

解決済みの質問:

堺市在住の88歳の母のことでご相談をします。
3年ほど前に、腹部の広範囲に帯状疱疹ができ、近医で服薬治療していましたが治りきらず、後遺症として神経痛になっています。
医師から帯状疱疹の薬はないと言われ、体を動かしたり、姿勢を変えることで痛みが起こりるので、最近では、近医へ通院することも困難で、毎日痛みに苦しんで生活しています。
帯状疱疹後の神経痛を抑えることはできないでしょうか。
なお、来月、孫娘の結婚式があるのですが、現在は、椅子にじっと座っているのも辛く、出席が困難な状況です。
その日だけでも、痛みを抑えられる様な方法はないでしょうか。
よろしく ご指導いただきますよう お願いいたします。
橋本市 女性
投稿: 2 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  blue-sky777 返答済み 2 年 前.
ご心配のことと思います。
帯状疱疹後神経痛は、高齢者に発症しやすく発症すると治療が難しい病気です。帯状疱疹後の神経痛には、プレガバリン(商品名リリカ等)や三環系抗うつ薬(アミトリプチリン等)が処方されます。それでも痛みが取れない場は、麻酔科でがんの緩和にも使われるオピオイド系鎮痛薬が処方されることがあります。来月結婚式に出席したいということですので、内服療法が良いと思いますが、まず、お近くのペインクリニックを標榜している病院に受診しご相談されるとよいと思います。
帯状疱疹後神経痛になると痛みを完治させるのは難しく、痛みを和らげる治療が行われ、今後、低出力レーザー治療やイオントフォレーシス等を検討してみても良いと思います。。また、色々な治療を試みても痛みの改善がなされない場合、試してみる価値のある方法に「脊髄電気刺激療法」(順天堂麻酔科宮崎東洋教授などが実施中)がありますのでご検討ください。

医療 についての関連する質問