JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

blue-sky777に今すぐ質問する

blue-sky777
blue-sky777, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 129
経験:  内科を中心に総合医として医療に従事しています。
76958870
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
blue-sky777がオンラインで質問受付中

55歳の姉の症状で質問致します。 腹部(S字結腸の上部辺り)を指で押すとチャポチャポと水が溜まったような音が1ヶ月

解決済みの質問:

55歳の姉の症状で質問致します。
腹部(S字結腸の上部辺り)を指で押すとチャポチャポと水が溜まったような音が1ヶ月位前からしています。最近音のする範囲が胃の下辺り(大腸の左半分?)まで広がってきていて、とても不安がっています。複数回の開腹手術により自力では便が出ないので長い期間下剤を使用しており、その為か腹部にガスも溜まりやすく、大量のげっぷ(出始めると何十分もグフェーグフェーと出してます)にも悩まされています。
姉は22歳で子宮内膜症の手術、その後27歳で左卵巣と子宮の摘出手術、37歳で内膜症の影響で直腸の一部に人工皮膚をはる手術、39歳で左腎臓(内膜症による水腎症)の摘出手術をしています。
46歳で乳癌手術後は便が出にくいので毎日下剤(センナ、大草丸)を使って出すよう医師から指示があり続けましたが、1年後に便が出にくくなった為腸内洗浄に切り替えました。5、6年は腸内洗浄でお腹の調子はよかったのですが、2年前から腸内洗浄をすると血圧が上がるようになったのでまた下剤(ラキソベロンを4日1回)を使用するようになりました。
今年に入り体重が急に減り始め蕁麻疹がでたり唾液が出なくなり食事が取れなくなり更に痩せました。ラキソベロンの副作用かと市販のカイベール(3、4日に1回)に替えて3ヶ月ほどすると腹部がガスでパンパンに張る様になり、下痢する度にお腹が重く苦しく、張りもひどくなったので、医師に相談しその後酸化マグネシウムも試しましたが身体に合わず、9月には下剤を漢方の麻子仁丸に替えてみました。しかし気分が悪く、お腹の張りもゲップもひどくなったので、12月から下剤をやめたいとネットで調べてスッキリライフ通販のハーブクリーナー(発行植物とハーブ)とラキソベロンを合わせて飲み始めました。(毎日)
(カイベールは私が便秘の時に使用していてスムーズに出ていたので姉も使用してみました。医師にも伝えましたがそれとガスモチンで良いと言われ暫く続けました)
徐々にラキソベロンの量を減らしていますが、気分が良くなく食欲がないので体重が更に減って来ています。(現在身長158cm体重38キロ。1年前は47キロでした)
5年前にシックハウスから化学物質過敏症に次いで電磁波過敏症になり、これまで飲んでいた薬で蕁麻疹になったり、電磁波が強く感じて飲めなくなっています。合わないと書いてあるのはこの症状が出るためです。
昨年12月に救急病院で撮った腹部のエコーでは胃にはガスが腹部全体にはガスと便がかなり溜まっていましたが、ポリープなどはなく、触診や血液検査でも異常はありませんでした。血液検査で調べられる癌マーカーも異常なしでした。
複数回の開腹手術と電磁波過敏症と言うと個人のクリニックは診られないと断られる事が多く、往診して頂いている内科医もお腹については何を聞いても専門でないので検査をしないと応えられないと言い、その都度お願いした薬を出して貰うのとと栄養点滴だけをして頂いています。
先月救急で診ていただいた医師は神経症になっているのでその治療をしたほうが良いと言われました。下剤は2つ位を合わせて飲んで、自分に合ったものを探すしかないと。
これまでの状況説明で長くなりましたが、最初の質問に戻ります。
私から見て大量のゲップはストレス(ノイローゼ気味です)によるものでは思うのですが、ストレスでそう言う症状は現れますか?それとも別の原因が考えられますか?
お腹のガスを発生させないで便を出しやすい良い薬はないでしょうか?
水の溜まったような音は何だと思われますでしょうか?
このような内容でお答え頂けるでしょうか?沢山の病院で拒絶され病院不信になっているのと体調不良で中々病院に行けません。本人は出来るなら入院して検査して貰って元気になりたいと言っておりますが、電磁波が辛くて出来ないそうです。身内の私も中々理解できず難しいです。出来る限りで構いませんのでご回答宜しくお願い致します。
投稿: 2 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
こんにちは。猫山と申します。

「電磁波過敏症」という身体疾患は存在しません。

お姉様の思い込み、あるいは既に妄想の域にあると思います。

相談者様はどのようにお考えですか?
これまでかかられた医療機関で、お姉様を精神科や心療内科にかけるよう助言されたことはありませんか。

以上、確認させていただけますと幸いです。

質問者: 返答済み 2 年 前.

電磁波過敏症が病名でない事は知っております。色々調べてもいます。身内でも理解が難しいと思っております。精神科も受診しましたが精神的に異常はなく、神経症(ノイローゼ気味)だと。軽い精神安定の薬は飲んだりしています。

カウンセラーが訪問していただけると良いと保健所に相談しましたが、訪問は無く、カウンセラーにはかかっていません。

でも電磁波に関係なく、お腹の状態についてお聞きできると良いと思い質問しました。その中で詳しく説明が必要かと電磁波も書きました。

本当に難しいですね。

専門家:  blue-sky777 返答済み 2 年 前.
ご心配のことと思います。
おなかで水がたまったような音がするとのことですが、今までの経過を考えると、腸管内便や水分によるものの可能性が高いと思います。実際、それがなんであるのかは画像検査(腹部超音波、腹部CTなど)を行わなければ、明らかにできないと思います。また、腹水の可能性も否定できないので、病院に受診し、診察を受けることをお勧めいたします。
質問者: 返答済み 2 年 前.

ご返答ありがとうございます。

先月のCTではなにも言われなかったので腹水ではないと思うのですが。

姉に伝えます。

ゲップに関してもお答えがいただけると有難いですが。

精神的な事でそんなに大量のゲップが溜まったり出るものでしょうか?

お腹のガスと関係はありますか?

専門家:  blue-sky777 返答済み 2 年 前.
げっぷとお腹のガスは関係があると思います。
頻回のげっぷについては、精神的なストレスなどで、唾液と一緒に空気を飲み込んでしまい、げっぷがでてしまう、呑気症という病気があります。また、便秘がありますと、腸内にガスがたまりやすくなり、げっぷがでやすくなります。
blue-sky777, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 129
経験: 内科を中心に総合医として医療に従事しています。

ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • Dr_GATO

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2642

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2642

    docmmart

    ER救急医 准教授

    満足した利用者:

    1799
    医師

    nou-no-moribito

    医師

    満足した利用者:

    300
    脳神経外科医師としての経験が30年余あります。

    Dr.morino

    医師

    満足した利用者:

    340
    総合診療医

    Dr.K

    医師

    満足した利用者:

    162

    P-chanDr.

    医師

    満足した利用者:

    40
    泌尿器科専門医・指導医

    Dr-KUMA

    医師

    満足した利用者:

    125
    国立大学病院勤務経験あり
 
 
 

医療 についての関連する質問