JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14290
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

65歳 女性 20年前関節リウマチ発症、当時、シオゾール注射、寛解状態で、日常生活も、ダンスも普通にできていました

解決済みの質問:

65歳 女性  20年前関節リウマチ発症、当時、シオゾール注射、寛解状態で、日常生活も、ダンスも普通にできていました。1か月前、インフルエンザ、肺炎球菌予防接種を、10日後接種   1週間後、手足首の痛み、首肩痛、排尿後痛、歯痛、左顎痛、ベットに横になるときは,膝がねじれる痛み,  3か月に一度検査を受けている病院で、ロキソニン1日3回服用。1週間たち  痛みが和らぎ、ロキソニンを中止すると、激痛と共に、夜中3回ものトイレ、全く歩けず、紙パンツのお世話になりました、約1週間。 再度 ロキソニンを1日2回 朝と夜
飲むと午前中3時間位足にも手の指にも、力がはいりませんが、午後から寝るまで、 11時くらいまで動けます。明日検査結果をききます。  前回のCRPは0.03でした。このままロキソニンをのんでも大丈夫ですか?
投稿: 2 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.

こんにちは。猫山と申します。

ロキソニンは1日3回まで服用可能な鎮痛剤ですので、短期的には、このまま服用を継続して問題はありません。
http://www.interq.or.jp/ox/dwm/se/se11/se1149019.html

中長期的には、痛みが再燃・悪化した理由を明らかにして、より原因療法に近い治療を受けられる必要があると思います。

以上、ご参考になれば幸いです。
専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.

こんにちは。猫山と申します。

ロキソニンは1日3回まで服用可能な鎮痛剤ですので、短期的には、このまま服用を継続して問題はありません。
http://www.interq.or.jp/ox/dwm/se/se11/se1149019.html

中長期的には、痛みが再燃・悪化した理由を明らかにして、より原因療法に近い治療を受けられる必要があると思います。

以上、ご参考になれば幸いです。

医療 についての関連する質問