JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14345
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

10年程前から、双極性障害で1日にリーマス錠200㎎3錠、デパケンR錠200㎎4錠、ロヒプノール錠2㎎2錠を飲んでお

解決済みの質問:

10年程前から、双極性障害で1日にリーマス錠200㎎3錠、デパケンR錠200㎎4錠、ロヒプノール錠2㎎2錠を飲んでおり安定した状態が長年続いていた。また、糖尿病で1日にオイグルコン錠1 25㎎ 2錠、 アロチノロール塩酸塩錠5㎎ 1錠を26年から飲むようになった。
昨年9月末、精神状態が悪化し主治医からリスパダ-ル錠2㎎ 1錠を追加で飲むようになった。
10月7日 リスパダ-ル錠3㎎ 1錠になる。10月14日リスパダ-ル錠2.5㎎ 1錠になる 11月18日リスパダ-ル錠2㎎ 12月12日リスパダ-ル錠1.5㎎になる。体の動きが鈍くなり、起き上がるのに時間がかかり、尿漏れするようになる。11月28日泌尿器科にかかりセフカペンピボキシル塩酸塩錠100 3錠 ルフレン配合顆粒1.5g セルニルトン錠 6錠 フリバス0D錠50㎎ 各14日分。 12月22日、昼、入浴中に意識を失い、そのまま家人が帰宅するまで湯を流しながら入浴していた。現在、入院中。12月27日から、イーケプラ錠500㎎を投与される。医者から薬の調整をするように言われるが、入院中の病院では精神科の病院でしてもらうようにと言う。どの薬を止めたら、元の普通に動ける体になるでしょうか。?
投稿: 2 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.

こんばんは。猫山と申します。精神科医です。

リスパダールを中止することをお勧めいたします。

「1人でトイレに行けない。食事する時、箸がうまく使えない。スプーンを使うが、震えがまだ少し有るのでこぼすことが多い。声は小さく『はっきりと言って』と言わなければならない」のは、抗精神病薬であるリスパダールの副作用である「錐体外路症状」です。
http://www.hi-net.zaq.ne.jp/buady207/kurohome/kusurikannkei/fukusayou.htm
↑↑↑クリックしていただくと図が開きます↑↑↑

失神したのはてんかん性のものではなく、血圧低下によるものでしょう。
http://www.interq.or.jp/ox/dwm/se/se11/se1179038.html

相談者様のご年齢を考えると、リスパダールは強すぎたと考えます。

以上、ご参考になれば幸いです。
質問者: 返答済み 2 年 前.

リスパダールを止めるのは 一気に止めていいのでしょうか?

除如に止めたほうが良いとか有りますか?

止めてからどれぐらいの期間で体の動きが、元のようになるのでしょうか?

専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
リスパダールに依存性はありませんので一気に止めてかまいません。

ただ、体に残りやすいお薬なので、抜けるのに数日かそれ以上はかかるかもしれません。

医療 についての関連する質問