JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

猫山司に今すぐ質問する

猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14256
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

昨年8月肝臓癌の手術を受けた、その後脊椎梗塞で下半身不随寝たきりの状態で、リハビリ中です。その後左わき腹から胃にかけ

解決済みの質問:

昨年8月肝臓癌の手術を受けた、その後脊椎梗塞で下半身不随寝たきりの状態で、リハビリ中です。その後左わき腹から胃にかけて耐えがたい痛みがあり痛み止めを処方して貰ってますが、痛みが改善しません。改善の見込みとリハビリテーションセンター入院中ですがどうしたら改善されるでしょうか、よろしくアドバイス頂きたいとおもいます。
投稿: 2 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
こんばんは。猫山と申します。神経内科医です。

「左わき腹から胃にかけての耐えがたい痛み」に関して、

①何科で治療を受けられていますか?

②主治医からはどのような診断を受けていますか?

③主治医からは「改善の見込み」についてどのように説明を受けられていますか?

④「痛み止めを処方して貰ってます」とのことですがそのお薬の名前を教えて下さい。

以上、確認させていただけますと幸いです。

質問者: 返答済み 2 年 前.

姉(北九州市内の病院に入院中です、リハビリテーション)電話でのやり取りで情報が取れません。術後1ねん、本人苦しむばかりよくある例なのか、主治医に依頼するにはどうしたらいいのか、それだけでもアドバイスいただければと思います。

専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
相談者様が呈されているのは、脊髄の後遺症である中枢性疼痛であると考えられます。
http://www.jscf.org/jscf/kaihou/k9/kaihou9-6-1.htm
↑↑↑クリックしていただくと図が開きます↑↑↑

中枢性疼痛に対しては確立した治療法はありませんが、抗うつ薬であるアミトリプチリン、神経痛治療薬であるラモトリギンの有効性が確認されています。
http://www.jsts.gr.jp/guideline/316_317.pdf

疼痛の治療としては特殊な部類に属しますから、痛みのスペシャリストである麻酔科医が運営しているペインクリニックを受診されてみてはと思います。


http://www.pain.ne.jp/

以上、ご参考になれば幸いです。
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14256
専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
相談者様が呈されているのは、脊髄の後遺症である中枢性疼痛であると考えられます。
http://www.jscf.org/jscf/kaihou/k9/kaihou9-6-1.htm
↑↑↑クリックしていただくと図が開きます↑↑↑

中枢性疼痛に対しては確立した治療法はありませんが、抗うつ薬であるアミトリプチリン、神経痛治療薬であるラモトリギンの有効性が確認されています。
http://www.jsts.gr.jp/guideline/316_317.pdf

疼痛の治療としては特殊な部類に属しますから、痛みのスペシャリストである麻酔科医が運営しているペインクリニックを受診されてみてはと思います。


http://www.pain.ne.jp/

以上、ご参考になれば幸いです。
専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
相談者様が呈されているのは、脊髄の後遺症である中枢性疼痛であると考えられます。
http://www.jscf.org/jscf/kaihou/k9/kaihou9-6-1.htm
↑↑↑クリックしていただくと図が開きます↑↑↑

中枢性疼痛に対しては確立した治療法はありませんが、抗うつ薬であるアミトリプチリン、神経痛治療薬であるラモトリギンの有効性が確認されています。
http://www.jsts.gr.jp/guideline/316_317.pdf

疼痛の治療としては特殊な部類に属しますから、痛みのスペシャリストである麻酔科医が運営しているペインクリニックを受診されてみてはと思います。


http://www.pain.ne.jp/

以上、ご参考になれば幸いです。
専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
相談者様が呈されているのは、脊髄の後遺症である中枢性疼痛であると考えられます。
http://www.jscf.org/jscf/kaihou/k9/kaihou9-6-1.htm
↑↑↑クリックしていただくと図が開きます↑↑↑

中枢性疼痛に対しては確立した治療法はありませんが、抗うつ薬であるアミトリプチリン、神経痛治療薬であるラモトリギンの有効性が確認されています。
http://www.jsts.gr.jp/guideline/316_317.pdf

疼痛の治療としては特殊な部類に属しますから、痛みのスペシャリストである麻酔科医が運営しているペインクリニックを受診されてみてはと思います。


http://www.pain.ne.jp/

以上、ご参考になれば幸いです。

ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • Dr_GATO

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2642

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2642

    docmmart

    ER救急医 准教授

    満足した利用者:

    1799
    医師

    nou-no-moribito

    医師

    満足した利用者:

    300
    脳神経外科医師としての経験が30年余あります。

    Dr.morino

    医師

    満足した利用者:

    340
    総合診療医

    Dr.K

    医師

    満足した利用者:

    162

    P-chanDr.

    医師

    満足した利用者:

    40
    泌尿器科専門医・指導医

    Dr-KUMA

    医師

    満足した利用者:

    125
    国立大学病院勤務経験あり
 
 
 

医療 についての関連する質問