JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14384
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

きのう病院に行き初めてエチゾラムを処方されました。今になり不安からドキドキがおさまらないので救心をのみたいのですが、

解決済みの質問:

きのう病院に行き初めてエチゾラムを処方されました。今になり不安からドキドキがおさまらないので救心をのみたいのですが、大丈夫でしょうか?
投稿: 2 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.

こんにちは。猫山と申します。精神科医です。

エチゾラムと「救心」は飲み合わせは悪くありません。
朝エチゾラムを服用されていたとすればもう効果が切れている頃でもあります。
現時点で「救心」を服用されても問題はありませんよ。

私の患者様でもエチゾラムを服用しながら救心を用いられている方がいます。

以上、ご参考になれば幸いです。
質問者: 返答済み 2 年 前.

エチゾラムを処方され1週間様子をみるとのことですがこれが毎日続くと思うと不安です。

救心との併用で様子をみるべきでしょうか?

専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
救心が相談者様の症状に効くのであれば。

救心を併用することでエチゾラムの効果の判断が難しくなることはないと思います。

医療 についての関連する質問