JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14342
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

昨年12月23日頃より顔に帯状疱疹が発症して2週間程経ちますが、瘡蓋が出来て今は瘡蓋は治ったのですがその場所にシミの様な痣みたいな物が残っております。本では瘡蓋が治る頃には痛みも改

質問者の質問

昨年12月23日頃より顔に帯状疱疹が発症して2週間程経ちますが、瘡蓋が出来て今は瘡蓋は治ったのですがその場所にシミの様な痣みたいな物が残っております。本では瘡蓋が治る頃には痛みも改善すると有りますが未だに頭の頂上、顔の瘡蓋のあった場所、耳の後ろに痛みが断続的に起こります。(眠れない程の痛みではありませんが)尚、顔の部分は未だに麻痺をしている様な感覚の戻っていないところがあります。1ヶ月位迄は様子を見た方が良いのでしょうか?其れとも近くの病院で見て頂いた方が良いのでしょうか?群馬県高崎市在住 赤羽
投稿: 2 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.

こんばんは。猫山と申します。神経内科医です。

帯状疱疹は通常2週間程度で治癒します。
相談者様の場合も、方針が痂皮(かさぶた)化していますので、帯状疱疹自体は治りつつあるとみなしてよいでしょう。

現在、相談者様が呈されているのは帯状疱疹後神経痛であると思われます。
帯状疱疹の原因ウイルスによって、神経が傷つけられることで生じる痛みや感覚障害で、帯状疱疹後神経痛にまで発展してしまうと残念ながら完全な除痛は困難ですが、最近ではこの神経痛に効くお薬がいくつか開発されています。

【帯状疱疹後神経痛】
http://toutsu.jp/nerve_pain/taijouhoushin/



http://www.pain.ne.jp/

以上、ご参考になれば幸いです。
専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.

帯状疱疹は通常2週間程度で治癒します。
相談者様の場合も、方針が痂皮(かさぶた)化していますので、帯状疱疹自体は治りつつあるとみなしてよいでしょう。

現在、相談者様が呈されているのは帯状疱疹後神経痛であると思われます。
帯状疱疹の原因ウイルスによって、神経が傷つけられることで生じる痛みや感覚障害で、帯状疱疹後神経痛にまで発展してしまうと残念ながら完全な除痛は困難ですが、最近ではこの神経痛に効くお薬がいくつか開発されています。

【帯状疱疹後神経痛】
http://toutsu.jp/nerve_pain/taijouhoushin/



http://www.pain.ne.jp/

以上、ご参考になれば幸いです。
専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.

帯状疱疹は通常2週間程度で治癒します。
相談者様の場合も、方針が痂皮(かさぶた)化していますので、帯状疱疹自体は治りつつあるとみなしてよいでしょう。

現在、相談者様が呈されているのは帯状疱疹後神経痛であると思われます。
帯状疱疹の原因ウイルスによって、神経が傷つけられることで生じる痛みや感覚障害で、帯状疱疹後神経痛にまで発展してしまうと残念ながら完全な除痛は困難ですが、最近ではこの神経痛に効くお薬がいくつか開発されています。

【帯状疱疹後神経痛】
http://toutsu.jp/nerve_pain/taijouhoushin/



http://www.pain.ne.jp/

以上、ご参考になれば幸いです。
専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.

帯状疱疹は通常2週間程度で治癒します。
相談者様の場合も、方針が痂皮(かさぶた)化していますので、帯状疱疹自体は治りつつあるとみなしてよいでしょう。

現在、相談者様が呈されているのは帯状疱疹後神経痛であると思われます。
帯状疱疹の原因ウイルスによって、神経が傷つけられることで生じる痛みや感覚障害で、帯状疱疹後神経痛にまで発展してしまうと残念ながら完全な除痛は困難ですが、最近ではこの神経痛に効くお薬がいくつか開発されています。

【帯状疱疹後神経痛】
http://toutsu.jp/nerve_pain/taijouhoushin/



http://www.pain.ne.jp/

以上、ご参考になれば幸いです。

医療 についての関連する質問