JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14345
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

平成25年12月に地方に出張中に、約600キロを走行後、八時頃にそば定食を食べた直後、 頭の不快感、重苦しさを感じ

解決済みの質問:

平成25年12月に地方に出張中に、約600キロを走行後、八時頃にそば定食を食べた直後、
頭の不快感、重苦しさを感じ、連れの話では、二回白目をむいて意識がなくなったとの事で、
すぐに救急車を呼んでもらいました。救急車が到着した際には、意識が戻っており、
病院に着いてから、一度吐いてしまいましたが、楽になり、その後の状況はよく覚えております。
循環器の先生の話では、右の太ももの付け根から、カテーテルをいれて、検査の結果、
心臓が停止したとの事でした。当日は、朝早くから出かけており、
相当に疲れていたとの思いはありました。
地元に帰り担当の循環器の先生にCDによる検証を、
してもらいましたが、平成20年、21年、25年に心臓のステント治療を行っておりますが、
その時からの飲み薬が、新たに一個追加されました。
昨年26年の2月、7月、11月にも食後顔に汗をかいて、
重苦しい思いをしております。その際は3時間くらいの休息にて、収まっております。
食後の不快感の検査を受ける必用を感じております。
適切なアドバイスをお願いします。65才の男性で、毎年PET検査、頭、心臓等の
検査は行っております。
投稿: 2 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.

こんばんは。猫山と申します。神経内科医です。

実際に相談者様を診察・検査できないインターネット相談では診断行為は行えませんが、ご記載を拝読する限り、食後に血管迷走神経反射を起こしやすくなっているのではないかと推察致します。

血管迷走神経反射は色々な誘因によって起こりますが、相談者様の場合、食事によって胃や腸に血液が集まることで脳血流が減少し、遂には意識消失・心停止に至る病態です。
http://health-to-you.jp/syncope/syokujityuunosissin6629/
http://kompas.hosp.keio.ac.jp/contents/000626.html

既に循環器科にかかられているわけですので、この可能性について検査を受けられることをお勧めいたします。

以上、ご参考になれば幸いです。

医療 についての関連する質問