JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14357
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

統合失調症と診断され、現在通院しています。ウェブサイトで自閉症スペクトラムのテストを受けたところ、35点で閾値を超え

解決済みの質問:

統合失調症と診断され、現在通院しています。ウェブサイトで自閉症スペクトラムのテストを受けたところ、35点で閾値を超えているとの結果が出ました。統合失調症とアスペルガー症候群が併発している可能性がありますか?なお、先日、WAIS-Ⅲの検査を受け、言語性IQは118、動作性IQは94でした。
投稿: 2 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.

前回回答した猫山です。

発達障害と統合失調症は全く独立した脳内基盤を障害、疾患ですので、偶発合併はありえます。そういった症例報告も行われています。
相談者様におかれまして、「統合失調症とアスペルガー症候群が併発している可能性」はあると考えます。

以上、ご参考になれば幸いです。

医療 についての関連する質問