JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr_GATOに今すぐ質問する
Dr_GATO
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4097
経験:  1987年: 山梨医科大学を卒業。米国に留学中。米国のJustAnswerで5137人、96%のプラス評価。米国医師国家試験合格
70092855
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr_GATOがオンラインで質問受付中

昨年8月2日直腸ガンのため腹腔鏡手術で大腸直腸合わせ30センチ切除しました。9月末より抗がん剤治療始まりました。が粘膜の痛みの為11月上旬に抗がん剤飲薬中断11

解決済みの質問:

昨年8月2日直腸ガンのため腹腔鏡手術で大腸直腸合わせ30センチ切除しました。9月末より抗がん剤治療始まりました。が粘膜の痛みの為11月上旬に抗がん剤飲薬中断11 末MR検査結課肝臓に2センチ腫瘍見つかりCTスキャン、断層撮影、PET/ctしました。結課肝臓に小さい腫瘍がありました。治療方法抗がん剤で小さい腫瘍が大腸ガンの転移か肝臓の癌か調べたいので抗がん剤で様子見て手術にしたいーと云つてますがーー抗がん剤治療後体力弱ること考え始めに回復手術と考えるのですがーー医師の言うとうり抗がん剤使用後に手術の方が良いののでしょうか。。。??抗がん剤治療の副作用良い細胞も壊す事に抵抗があるのですが❓又セカンドオピニオン受ける必要性あるでしょうか?
投稿: 2 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  Dr_GATO 返答済み 2 年 前.
米国では抗ガン剤の投与を待たずに手術で切除します。がんセンターなどでセカンドオピニオン受けてはどうかと思います。

医療 についての関連する質問