JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr_GATOに今すぐ質問する
Dr_GATO
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4035
経験:  1987年: 山梨医科大学を卒業。米国に留学中。米国のJustAnswerで5137人、96%のプラス評価。米国医師国家試験合格
70092855
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr_GATOがオンラインで質問受付中

乳がんの手術をして2年半たったところです。術後1か月放射線治療を受けました。先生から乾燥しないよう入浴後保湿の手入れ

質問者の質問

乳がんの手術をして2年半たったところです。術後1か月放射線治療を受けました。先生から乾燥しないよう入浴後保湿の手入れをしてくださいと言われたのですが、傷跡を見たくないのとうっかり忘れてしまい、怠っていました。昨年7月に通院日の前にニベアをつけていたところ縫った糸とその周辺が剥がれてしまいました。診察の時血がにじんでいて気づきました。小指の長さです。ヒルドイドクリームをいただき、「放射線の先生にみてもらった方がいいかな。治らないと形成外科で手術してもらうこともある」と伺いました。手術なら夏休み中がいいので、その旨を後日お話すると様子をみてからでいいとのこと。ただ薬をつけていても変化が見られず、皮膚科の先生に診ていただきました。アクアチム軟膏をいただきました。以来半年、改善は見られません。皮膚科にはその後2回通院し、がんの通院っも3か月ごとにありました。お二人とも様子を見てというご意見です。薬をつけても再生能力が全く無いと感じるので皮膚移植を質問したところ、移植は周辺がうまくいかないことがあると皮膚科の先生はおっしゃり、主治医はがんの再発で無いことをむしろ感心を持っていらっしゃいます。今月の通院でまたご意見をお聞きするのですが、半年も薬で改善が無いのに不安です。小指の長さなので、もっと大変な患者さんを目にしていらっしゃる先生方には取るに足らないと映るのかもしれません。しかし、赤いままの皮膚が半年治らないのはばい菌など入らないか心配です。放射線のため皮膚が弱り、バンドエイドは皮膚科で出たものも周辺が赤くかぶれて使えません。ラップをしたらのアドバイスも同様でした。昼間はブラで空間がありますが、夜間は肌着と接触があります。今後の治療についてご意見をお願いいたします。
投稿: 2 年 前.
カテゴリ: 医療
質問者: 返答済み 2 年 前.
再投稿:まだ回答がありません。
専門家:  Dr_GATO 返答済み 2 年 前.
回答を試みてみます。 ***@******.***。放射線の担当医を受診したことはありますか。
質問者: 返答済み 2 年 前.

県立ガンセンターの主治医が様子をみてとのご意見なので放射線には行っていません。1月5日に別の皮膚科に行き、ヒルドイドソフト軟膏が出されました。時間はかかるけど、やはり様子をみてとのことです。皮膚はまだ赤く、半年改善がみられなくても大丈夫なのでしょうか。21日に主治医の定期検診です。できたらその前にご判断をお願い致します。

画像はさきほど送りました。

西村

質問者: 返答済み 2 年 前.

専門家:  Dr_GATO 返答済み 2 年 前.
柔らかい吸収性シリコーン発泡包帯(例えば、メピレックス ® ライト)をヒルドイドソフト軟膏と一緒に使用してみてください。
Dr_GATOをはじめその他3 名の医療カテゴリの専門家が質問受付中
質問者: 返答済み 2 年 前.

解答があまりに短く戸惑っています。

お忙しいのだと思いますが、先生がもし目の前に患者がいたら

なぜこのような状態なのか、可能性であっても説明されると思います。

追加料金の請求があってさらに説明というのは誠意を感じません。

今度はぜひ丁寧な説明をお願いいたします。

複数の可能性であってもお聞きしたいです。

西村

専門家:  Dr_GATO 返答済み 2 年 前.
上記の治療が効果がない場合は形成外科を受診してその部分を取り除き、全層皮膚移植、血管の豊富な皮膚と筋肉のフラップの移植、または血液の供給のある皮膚と皮下組織のフラップの移植はどうかと思います。公立病院の形成外科を受診してみてください。
質問者: 返答済み 2 年 前.

回答ありがとうございます。

20日が乳腺外科の通院日で、先生の回答を報告しました。

手術はしたくないですし、先生もそういう状態ではないとおっしゃるので様子を見てという診断です。再発でないのが1番喜ぶべきことなのでしょうが、この状態がいつまで続くのか、患者仲間にも1人もいないので不安です。

先生の患者さんの中で、こういう例はあるのでしょうか。また、その方の場合どのくらいで回復したのでしょうか。何の手がかりもないので、専門家としてのご経験をお聞きしたいと思います。

専門家の連絡先情報とは主治医のことでしょうか。

群馬県立がんセンター 乳腺外科の宮本健志先生です。

よろしくお願いいたします。

専門家:  Dr_GATO 返答済み 2 年 前.
放射線治療を受けた場合は傷の治りが悪いので完全に治るまで数年かかることがあります。辛坊ずよくその治療をつずけてください。
質問者: 返答済み 2 年 前.

メビレックスをようやく手に入れました。扱わないところが多いため取り寄せになりました。1枚500円換算になります。形状から入浴は無理なので毎日取り換えになります。皮膚がどう反応するかはわかりません。ただ、入浴後すぐだと湿気と熱でかぶれやすいため、翌朝貼ることになります。睡眠中何も傷を覆うものが無いのは以前と同じです。


 


数年の間感染しないことを願います。


ありがとうございました。

質問者: 返答済み 2 年 前.
再投稿:回答の質.
今後の見通しについてうかがいたい
どのような経過をたどり、どのように快復していくか
教えてください。

医療 についての関連する質問