JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14357
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

66歳の女性。10年ほど前にパーキンソン病が発症し、投薬療法を続けています。 腰が曲がりひどい前屈姿勢となって、ま

解決済みの質問:

66歳の女性。10年ほど前にパーキンソン病が発症し、投薬療法を続けています。
腰が曲がりひどい前屈姿勢となって、また背骨もS字状になっています。
前屈から胃が圧迫され食事の量が少なくなったのと、胃の荒れた感じや、胃痛・横になると逆流などに悩まされています。
体重が2年くらいの間に12kgほど落ちてしまい、集中力もなくなり不安な毎日です。
投薬に対する不満はないのですが、腰の曲がり・胃の具合の悪さ・体重・筋力の回復などの治療方法はないでしょうか?
投稿: 2 年 前.
カテゴリ: 医療
質問者: 返答済み 2 年 前.
再投稿:まだ回答がありません。
専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.

おはようございます。猫山と申します。神経内科医です。

実際に相談者様を診察・検査できないインターネット相談では診断行為は行えませんが、ご記載を拝読する限り、パーキンソン病による脊柱の変形が起きている可能性が高いと考えます。
この場合脊柱固定術という手術が必要になる場合がございます。
http://www.med.osaka-u.ac.jp/pub/ort/research2-5.html

脊髄・脊髄専門医の受診をお勧めいたします(パーキンソン病による脊柱変形に対する手術を行っているかどうかは事前に電話等で確認されて下さい)。


【日本整形外科学会認定 脊椎脊髄病医簿名】
http://www.joa.or.jp/jp/public/search_doctor/spine.html

【日本脊椎脊髄病学会認定 脊椎脊髄外科指導医】
http://www.jssr.gr.jp/list/index.php

以上、ご参考になれば幸いです。

医療 についての関連する質問