JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

猫山司に今すぐ質問する

猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14133
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

夜中に4回もトイレ(小便)に行きたくなるのは、異常でしょうか。

解決済みの質問:

夜中に4回もトイレ(小便)に行きたくなるのは、異常でしょうか。
投稿: 2 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
こんにちは。猫山と申します。

「夜間に排尿のために1回以上起きなければならない訴えであり、そのことにより困っている状態」を夜間頻尿と定義することになっていますので、「夜中に4回もトイレ(小便)に行きたくなる」ことで相談者様が困られているのであれば、それは正常ではない「症状」であるとみなされることになります。
http://oab.jp/manual/c06.html
↑↑↑クリックしていただくと図が開きます↑↑↑

少し補足情報を下さい。

①以前には、現在と同じように晩酌をされても夜間にそう何度も小用のためにトイレに行く必要は無かったのでしょうか? だとすれば、現在のように頻繁にトイレに起きるようになったのはいつ頃からですか?

②日中は小用のために何度くらいトイレに行かれますか?

③前立腺肥大症を指摘されたことはありませんか? またはその自覚症状はないでしょうか(尿を出そうと思ってから出るまでに時間がかかる、残尿感があるなど)。

④持病や常用薬があれば教えて下さい。

以上、確認させていただけますと幸いです。

質問者: 返答済み 2 年 前.

猫山先生へ

加藤でございます。

まず①への補足ですが、夜間にトイレ回数が多くなってきたのは、ここ2~3年かと思います。特に晩酌にビールを多く飲んだ時は、寝静まってから1度起きると、その後は1時間おきにトイレに目覚めることがあります。

②については、やはりここ2~3年のことですが、日中でもコーヒーを飲んだ後にはトイレが近くなっています。コーヒーやお茶を飲んだ直後には1時間に2回ほどトイレに立ちます。しかし、その後は、比較的長い時間、我慢できます。

③人間ドックくらいでしかドクターの診断は受けませんが、前立腺肥大症を指摘されたことはありません。自覚症状としては、やや以前から比べると残尿感は感じます。しかし、尿が出にくいとかはありません。

④持病、常用薬はありません。

以上、よろしくお願いいたします。

PS : 3月に卒業式を控え(現在、中学校長をしています)、式典中に尿意 を我慢できるお薬等がありましたらご紹介いただけますとありがたいです。よろしくお願いいたします。

専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.

ご返信ありがとうございます。

アルコールやカフェインには利尿作用がありますので、それもある程度は関与している可能性はあります。しかし頻尿が気になり始めたのは「ここ2~3年」とのことですから、最近になって相談者様の側に何らかの変化が生じたのだと考えるべきでしょう。

相談者様のご年齢の男性で頻尿が認められた場合、可能性として考えられるのは、まず前立腺肥大症、次に過活動性膀胱(OAB:http://www.hainyou.com/m/oab/index.html)、そして心因性頻尿(神経性頻尿)です(実際の臨床では明確に鑑別が付かないことも少なくありませんし、疾患が重複していることもしばしばありますが)。

このうち、心因性頻尿だけが夜間睡眠中には頻尿が起こりません。
よって、ここまでいただいた情報からは、相談者様の頻尿の原因としてもっとも可能性が高い疾患は前立腺肥大症か過活動性膀胱(OAB)ということになります。ともに、治療薬はございます。
http://med.taiho.co.jp/bup-4/guide/02_03.html

実際に診察ができませんのでこのような方法になってしまいますが、下記のサイトで質問に答え、最後に表示される結果を教えていただけないでしょうか?


【国際前立腺症状スコア(IPSS)】
http://www.hainyou.com/m/check/ipss.html

【過活動膀胱症状質問票(OABSS)】
http://www.hainyou.com/m/check/oabss.html

以上、重ねて確認させていただけますと幸いです。

専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.

ご返信ありがとうございます。

アルコールやカフェインには利尿作用がありますので、それもある程度は関与している可能性はあります。しかし頻尿が気になり始めたのは「ここ2~3年」とのことですから、最近になって相談者様の側に何らかの変化が生じたのだと考えるべきでしょう。

相談者様のご年齢の男性で頻尿が認められた場合、可能性として考えられるのは、まず前立腺肥大症、次に過活動性膀胱(OAB:http://www.hainyou.com/m/oab/index.html)、そして心因性頻尿(神経性頻尿)です(実際の臨床では明確に鑑別が付かないことも少なくありませんし、疾患が重複していることもしばしばありますが)。

このうち、心因性頻尿だけが夜間睡眠中には頻尿が起こりません。
よって、ここまでいただいた情報からは、相談者様の頻尿の原因としてもっとも可能性が高い疾患は前立腺肥大症か過活動性膀胱(OAB)ということになります。ともに、治療薬はございます。
http://med.taiho.co.jp/bup-4/guide/02_03.html

実際に診察ができませんのでこのような方法になってしまいますが、下記のサイトで質問に答え、最後に表示される結果を教えていただけないでしょうか?


【国際前立腺症状スコア(IPSS)】
http://www.hainyou.com/m/check/ipss.html

【過活動膀胱症状質問票(OABSS)】
http://www.hainyou.com/m/check/oabss.html

以上、重ねて確認させていただけますと幸いです。

猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14133

ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • Dr_GATO

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2642

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2642

    docmmart

    ER救急医 准教授

    満足した利用者:

    1799
    医師

    nou-no-moribito

    医師

    満足した利用者:

    300
    脳神経外科医師としての経験が30年余あります。

    Dr.morino

    医師

    満足した利用者:

    340
    総合診療医

    Dr.K

    医師

    満足した利用者:

    162

    P-chanDr.

    医師

    満足した利用者:

    40
    泌尿器科専門医・指導医

    Dr-KUMA

    医師

    満足した利用者:

    125
    国立大学病院勤務経験あり
 
 
 

医療 についての関連する質問