JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr_GATOに今すぐ質問する
Dr_GATO
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4036
経験:  1987年: 山梨医科大学を卒業。米国に留学中。米国のJustAnswerで5137人、96%のプラス評価。米国医師国家試験合格
70092855
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr_GATOがオンラインで質問受付中

男性。現在、右胸、左脇腹付近に発疹。服に触れると痛く、背中にも広がりつつある。人間ドックの結果糖尿病の疑い

質問者の質問

男性。現在、右胸、左脇腹付近に発疹。服に触れると痛く痒く、背中にも広がりつつある。 人間ドックの結果糖尿病の疑いがあり、急ぎ受診したいが、どの科で受診すればよいか教えて下さい。

投稿: 2 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  Dr_GATO 返答済み 2 年 前.
回答を試みてみます。
正確にどこにありますか。水疱がありますか。それはいつ始まりましたか。何かその症状を悪化させること、軽減することがありますか。皮膚の他に何か症状がありますか。何かきっかけとなるようなことにきずいていますか。周りに似たような症状の方がいますか。
他に病気がありますか。
手術をしたことがありますか。
市販に薬を含めて何か薬を使用、服用していますか。
家系に病気の方がいますか。
質問者: 返答済み 2 年 前.

身長:155cm、体重:53kg

水疱はないと思われる。

右胸乳首下あたりと右脇腹から背中にかけて広がりつつある。

12/28頃右胸あたりにでき始め、右脇腹へ移動した。

なぜ広がったのか原因は判らない。軽減しているのか悪化しているのか判らない。

が、背中の皮膚がピリピリと痛みだしていて、右胸や脇腹と同様に服に触れると痛みがあるため、ぐっすりと寝られない。

周りに似た症状の人はいません。

手術はいままでなし。

薬の服用はなし。ドリンク剤もなし。

家系に糖尿病の薬を服用している人あり。

飲酒、喫煙あり。

質問者: 返答済み 2 年 前.

回答を待っているのですが・・・・・

もう、診断はおしまいなのでしょうか?

専門家:  Dr_GATO 返答済み 2 年 前.

急患が入って遅くなって申し訳ありません。帯状疱疹のように思います。そのうちに水疱ができると思います。公立病院の皮膚科を受診して抗ヘルペス薬の飲み薬と痛み止めをもらってください。もし、公立病院の皮膚科が休診なら救急を受診してください。

質問者: 返答済み 2 年 前.

ご丁寧に分かりやすい回答をありがとうございました。

質問者: 返答済み 2 年 前.

お陰様で、すぐに皮膚科を受診し、抗ヘルペス薬の飲み薬をもらい、今では疱疹が新たにできることなく、少しずつ治りつつあります。

ありがとうございました。

専門家:  Dr_GATO 返答済み 2 年 前.
どういたしまして。
ではお大事に。

医療 についての関連する質問