JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14357
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

子ども(13才、男)が口内ヘルペスのようで(過去に帯状疱疹にかかり、口内ヘルペスも経験あり)、口内炎が増えていて、年始で病院が開いてないので夜間病院を受診しました。 事前に問い合

解決済みの質問:

子ども(13才、男)が口内ヘルペスのようで(過去に帯状疱疹にかかり、口内ヘルペスも経験あり)、口内炎が増えていて、年始で病院が開いてないので夜間病院を受診しました。
事前に問い合わせた時に「バルトレックスあります」と言われたので、過去に飲んで治療したことを説明し、処方してもらいました。しかし出されたものは「ペントレックス」というものでした。
ペントレックスはバルトレックスと同等の効能があるものですか?
バルトレックスは500というもので錠剤を1日3回飲んでいたのですが、ペントレックスはドライシロップ萬有100㎎で1日2回です。
宜しくお願いします。
投稿: 2 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.

こんばんは。猫山と申します。

ペントレックスは抗生物質です。細菌感染症には効きますがウイルスには効きません。
http://www.asahikawa-med.ac.jp/hospital/pharmacy/db/medis/6/6131002F2039.html
↑↑↑クリックしていただくと図が開きます↑↑↑

当然、口内ヘルペスにも効果はありません。

病院側のミスだと思われます。

以上、ご参考になれば幸いです。

医療 についての関連する質問