JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14290
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

1週間前より3分程立っているだけでも、また少し歩くだけでも右脚付け根に痛みと右すねにしびれが出て、立ってられなく歩い

解決済みの質問:

1週間前より3分程立っているだけでも、また少し歩くだけでも右脚付け根に痛みと右すねにしびれが出て、立ってられなく歩いてられなくなります。
少し座って休むと、痛みが和らいで動く事が可能ですが、その繰り返しになります。
痛みが出た時に、右脚を触ると左より冷たい感じがしました。
昨年、梨状筋症候群と診断されて2度程なっていましたが、別の原因の可能性があるのでしょうか。
日常生活や仕事にも、趣味にも影響が出て困っております。
宜しくお願い致します。
投稿: 2 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.

こんばんは。猫山と申します。

「少し歩くだけでも右脚付け根に痛みと右すねにしびれが出て、立ってられなく歩いてられなくなり」、「少し座って休むと、痛みが和らいで動く事が可能」になるのは、「間欠性跛行(かんけつせいはこう)」という症状で、神経性の原因と血管性の原因のいずれかで起こります。
http://www.ohta-hp.or.jp/n_etc/80med/dep/dep50/d50_02.htm
↑↑↑クリックしていただくと図が開きます↑↑↑

神経性の原因としては、腰部脊柱管狭窄症という腰椎の問題で起こるのですが、相談者様の場合は「右脚を触ると左より冷たい感じ」がする、「アイシングすると、逆に座っている時でも痛みやしびれが出」たとのことですから、血管性の原因――閉塞性動脈硬化症(ASO)による間欠性跛行である可能性が高いと考えます。
http://e-aso.info/general/what/index.html
http://e-aso.info/general/about/index.html

まずは心臓血管外科を受診されることをお勧めいたします。

以上、ご参考になれば幸いです。
質問者: 返答済み 2 年 前.

早速の回答有難う御座います。

すごく参考になり助かります。

心臓血管外科の受診との事ですが、循環器内科でも宜しいのでしょうか。

専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
ご返信ありがとうございます。
設備が整っている医療機関なら循環器内科でも問題ありません。
サーモグラフィやMRI検査、血管造影等が必要になります。

医療 についての関連する質問