JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr.morinoに今すぐ質問する
Dr.morino
Dr.morino, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 739
経験:  総合診療医
76003100
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr.morinoがオンラインで質問受付中

35歳、初産で30週の妊婦です。 24週で胎児のファロー4徴症と右側大動脈弓が判明しました。その後は、一度だけエコ

質問者の質問

35歳、初産で30週の妊婦です。
24週で胎児のファロー4徴症と右側大動脈弓が判明しました。その後は、一度だけエコー検査で標準内で小さめと言われた以外は大きさ、他の臓器に異常は見られないと言われています。染色体異常については、エコーではわからないと言われますが、ファロー4徴症と合併しやすいキャッチ22やトリソミーなどの染色体異常の胎児の妊娠中の特徴はないのでしょうか。お腹が張りやすいと感じているほか、胎動は激しいです。
投稿: 2 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  Dr.morino 返答済み 2 年 前.
キャッチ22症候群の場合、心血管系の異常を合併し、妊娠中のエコーでは、ファロー四徴症の他、心室中隔欠損や大動脈離断の所見がみられることが多いです。
また、23トリソミーの場合は、心血管系の異常の他、成長遅延、首の後ろの大きなコブ、手指の異常といった所見が見られることが多いです。
質問者: 返答済み 2 年 前.
再投稿:回答が不正確.
専門家:  Dr.morino 返答済み 2 年 前.
不正確な回答を行ったつもりは、ありません。
先の回答が実際に、言われている所見です。
ただ、状態には、個人差があるので、出生前に確定診断はできません。
他のドクターと相談してください。
質問者: 返答済み 2 年 前.

回答が不正確という選択肢を選んだのはこちらの理解では、ファロー4徴症の4徴のひとつが、心室中隔欠損であることと、トリソミーは、基本的に13、18、21しかないということからです。

質問者: 返答済み 2 年 前.

回答が不正確という選択肢を選んだのはこちらの理解では、ファロー4徴症の4徴のひとつが、心室中隔欠損であることと、トリソミーは、基本的に13、18、21しかないということからです。理由を明記せず失礼致しました。

大動脈離断や、成長遅延、手指の異常といった特徴がどの程度、みられるものなのか、ほかにも何か特徴がなきのか、より詳しく知ることが出来たらと考えています。

専門家:  Dr.morino 返答済み 2 年 前.
こちらこそ、記載不備に気がつがず失礼いたしました。
再度、回答いたします。
1キャッチ22症候群について
キャッチ22症候群で、ファロー4徴症、大動脈離断などの
所見が認められる確率は、80%です。
その他、口蓋裂の所見も、70から80%の確率で、エコー所見として認められます。
キャッチ22症候群の場合、面長で、顎が小さいといった得意的な顔貌を呈しますが、
出生直前でないと、顔貌の特徴は、明確には分かりません。
2トリソミーについて
18トリソミー
男の子の場合は、流産しますので、
胎児の性別は、必ず、女の子です。
エコー所見としては、ファロー4徴症の他、
口唇口蓋裂、手のグーパー運動が認められないという所見が
80から90%の確率で認められます。
13トリソミー
男の子の場合は、流産しますので、胎児の性別は、必ず、女の子です。
ファロー4徴症の他、口唇口蓋裂、手指の数が多い、
消化器系の奇形が、ほぼ100%の確率で認められます。
21トリソミー
ファロー4徴症が40%の確率で認められ、他に、手指が短い、大腿骨長が短く胎児身長の遅れがある、十二指腸閉塞、頸部浮腫が60から80%の確率で認められます。
専門家:  Dr.morino 返答済み 2 年 前.
相談者様の場合、胎児発育は小さめであるが、標準範囲内、
心臓奇形以外の臓器奇形がないということですので、キャッチ22症候群およびトリソミーは、
は、否定的かと思います。
質問者: 返答済み 2 年 前.

詳細な返答ありがうございました。

子どもは男の子なので、可能性が低いとのこと、少し安心致しました。今後も検診結果などを注視したいと思います。

専門家:  Dr.morino 返答済み 2 年 前.
御子様は、男の子なのですね。
でしたら、染色体異常の可能性は、すごく低いです。
男の子の場合、基本的に、自然流産しますので。
ご丁寧に、お返事ありがとうございました。

医療 についての関連する質問