JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr_GATOに今すぐ質問する
Dr_GATO
Dr_GATO, 医師、医学博士
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4078
経験:  1987年: 山梨医科大学を卒業。米国に留学中。米国のJustAnswerで5137人、96%のプラス評価。米国医師国家試験合格
70092855
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr_GATOがオンラインで質問受付中

膠原病でしょうか? 3週間弱前からリング状態の赤い発疹が身体全体に出るようになり痒みを伴っています。 血液内科に

解決済みの質問:

膠原病でしょうか?
3週間弱前からリング状態の赤い発疹が身体全体に出るようになり痒みを伴っています。
血液内科にてプレドニン5mgを2日分とオロパタジン塩酸塩錠5mgを5日分処方されました。5日目同病院の皮膚科が休診だった為内科にてオロパタジン塩酸塩錠のみ処方していただき現在に至っています。現在薬を朝晩の2回飲んでいますが、薬が切れた時間になるとポツポツと発疹が出始めて痒みも伴っています。微熱も37度前後あります。
普通の蕁麻疹ではないと思うようになり心配です。
投稿: 2 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  Dr_GATO 返答済み 2 年 前.
回答を試みてみます。
年齢、身長、体重を教えてください。体重に変化がありますか。 ***@******.***。
何かその症状を悪化させること、軽減することがありますか。その皮膚の他に何か症状がありますか。何かきっかけのようなことにきずいていますか。
病気がありますか。
周りに似たような症状の方がいますか。
ペットを飼い始めましたか。
仕事を最近かえましたか。
アレルギーはありますか。
病気がありますか。
手術をしたことがありますか。
市販に薬を含めて他に何か薬を使用、服用していますか。
家系に似たような症状の方、病気の方がいますか。
質問者: 返答済み 2 年 前.

to:Dr.Gato

お世話になります。

身長 160CM

体重 70Kg

年齢 61歳

定年退職後 2年目

13年前直腸癌になりましたが現在完治

薬はビタミンCのサプリメントのみです。

ペットはかっていません。

親にアレルギー性はいません。

他に症状はありません。

キッカケはギックリ腰の為 毎日貼り続けたロキソニン湿布薬で酷い

かぶれになった後 蕁麻疹がではじめましたが偶然かもしれません。

また今の時間帯は薬が効いている為発疹はほぼ消えています。

夜遅くに症状がでてきます。

質問者: 返答済み 2 年 前.
再投稿:回答が不完全.
専門家からの回答は より詳しい情報提供が欲しい旨との返答であり 病状に関する回答は得られませんでした。
専門家:  Dr_GATO 返答済み 2 年 前.
アレルギーの薬が効いている為発疹はほぼ消えていることから何かに対するアレルギーであると思います。皮膚の他に症状がないこと、体重減少などがないことから膠原病は考えにくいです。急性蕁麻疹の原因としては薬、食べ物、空気の汚染などがありますが原因がわからないことが多いです。食べ物、空気の汚染などできずいたことがありましたらそれを避けるようにしてください。それが6週間以上つずくようなら慢性蕁麻疹であり細菌、ウイルス、寄生虫の感染、甲状腺の病気、ループスエリテマトーデスなどの可能性もあります。内科を受診してそれらの血液検査をしてもらってください。プレドニンは仮に膠原病があった場合にその症状を軽減するので飲まないでオロパタジン塩酸塩錠のみでその症状が軽減するか様子を見てください。それのみで軽減するようなら膠原病ではありません。

医療 についての関連する質問