JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14290
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

以下症状を抱えています。 各種検査も行いましたが最終的には心療内科で自律神経の不調と言われ、抗不安剤を服用していま

解決済みの質問:

以下症状を抱えています。
各種検査も行いましたが最終的には心療内科で自律神経の不調と言われ、抗不安剤を服用していますがなかなか改善しませんし、ストレスや不安から遠ざかっていても症状が出るため別の原因も疑っています。
・症状から何が考えられるか?
・今後原因をつきとめて根治させるにはどのような医師に相談することが最良か?
をご教授いただきたくよろしくお願いします。
長文となり申し訳ございませんが症状を記載致します。
3-4年前から一点を直視できずフワフワするような非回転性のめまい?に悩まされています。
他の症状としては若干の息苦しさと首から後頭部にかけて棒で固定されたような違和感があります。
何かをすると必ず症状が出るというわけではありませんが、日に1,2回、症状が出ては30分〜1時間ほどで治まる状況が続いています。
特に睡眠不足だったり飲酒し過ぎた翌日は調子が悪いことが多く、また車を運転しているときに調子が悪くなることも多くあります。
これまで耳鼻科、脳神経外科、眼科を受診しましたが特に問題もなく、現在は診療内科に通院し抗不安剤を朝、昼の2回服用しながら仕事を続けている状況です。
夜は飲酒することが多く薬の服用は避けていますが症状は出ません。
投稿: 2 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.

こんにちは。猫山と申します。神経内科医です。

実際に相談者様を診察・検査できないインターネット相談では診断行為は行えませんが、ご記載を拝読する限り、相談者様が呈されているのは「頚性めまい」の可能性が高いのではないかと考えます。

頚椎に原因があるめまいで、首や肩のこりが重要な所見となります。治療は、耳鼻科や整形外科で行われますが、頚性めまいについて積極的にその可能性を検討する耳鼻科医、整形外科医は少数派です。
http://www.irino.jp/dizzy/cause/sofneck.html
http://www8.ocn.ne.jp/~matunaga/keiseimemai.htm

このリンク先にも記載がある日本めまい平衡医学会の専門医を受診されることをお勧めいたします。


【日本めまい平衡医学会認定めまい相談医リスト】
http://www.memai.jp/sodan-i/list2012.htm

お近くに専門医がみつからない場合は、整形外科で筋弛緩薬の処方をご希望されてみるのがよいでしょう。

以上、ご参考になれば幸いです。

医療 についての関連する質問