JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14291
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

4歳の子どもの右耳の下の黒子に気づきました。 最初は汚れかと思ったのですが、拭いても取れません。 形もいびつで境

解決済みの質問:

4歳の子どもの右耳の下の黒子に気づきました。
最初は汚れかと思ったのですが、拭いても取れません。
形もいびつで境界線が不鮮明なのでメラノーマなのではないかと心配です。大きさは大きくありません。受診をした方がいいでしょうか?
投稿: 2 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.

こんばんは。猫山と申します。

ご記載を拝読しますに、悪性黒色腫の一般的にABCD基準についてお調べになられた上でのご質問であろうと推察致します。
A: 左右非対称(Asymmetry)
B: 辺縁不整(Border irregularity)
C: 色むらがある(Color variegation)
D: 径の増大(Diameter enlargement)

ご子息のほくろがこの基準の少なくとも2つを満たしています。
悪性黒色腫は進行が早く、リンパ節転移、肝転移も多い悪性腫瘍ですから、安心のためにも、早期に皮膚科を受診をされた方がよろしいかと存じます。

受診されて、皮膚科医が視診して悪性黒色腫が疑われた場合、まずダーモスコピーという機器で検査を受けることになると思います。
皮膚科医が視診して悪性黒色腫が疑われた場合、まずダーモスコピーという機器で検査を受けることになると思います(これは皮膚に傷をつける必要がありません)。

【ダーモスコピー】
http://www.twmu.ac.jp/DNH/department/dermatology/dermoscopy.html

ダーモスコピーで悪性所見が否定できない場合は生検を行うことになります。

以上、ご参考になれば幸いです。
質問者: 返答済み 2 年 前.

質問者: 返答済み 2 年 前.

回答ありがとうございます。

写真を添付してもらいました。写真上ではどうでしょうか、

専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
ご返信ありがとうございます。

画像の添付ありがとうございました。

モニター画面上で見る限りは、表面の凸凹も無いようですし、ものすごく「悪い顔」をしているようには思いません。

ただ、このご年齢のお子様のほくろとしては大きいと思います。
生来のものではなく、相談者様が最近になって気づかれた=後天的に出来て急速に増大した、ということであるならば、年齢不釣り合いではあります。

やはり皮膚科での診断は受けられておいた方がよろしいかと考えます。
質問者: 返答済み 2 年 前.

回答ありがとうございました。

近所の皮膚科を受診したいと思います。

専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
少しでもお役に立てたのであれば幸いです。

どうかお大事になさって下さい。

医療 についての関連する質問