JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14313
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

25歳男、31日の夜から38.7度の熱が出てインフルエンザA型と診断され、イナビルという吸入の薬を1回吸い、熱止め(

解決済みの質問:

25歳男、31日の夜から38.7度の熱が出てインフルエンザA型と診断され、イナビルという吸入の薬を1回吸い、熱止め(ロキソプロフェン)と咳止め(アストミン)をもらって飲んでいますが、熱は1日は39.1度、咳、鼻水はさらにひどくなっております。現在は37.6度になっています。
このままもらった薬を引き続き飲んで寝ているだけなのか、それともあらためて今日の当番医に診てもらうか悩んでいます。
投稿: 2 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.

こんにちは。猫山と申します。

ご子息(でしょうか?)の経過はインフルエンザのそれとして典型的なものです。

一般的にインフルエンザの症状が改善するまでには5日程度を要します。
これを短縮できるお薬は存在しません。
イナビルも含め、インフルエンザの特効薬はないのです(実際、このお薬は海外では承認されていません)。
http://kenko100.jp/articles/140811003087/

31日に発症して本日体温が37.6度まで低下しているのあればむしろ経過は順調です。
食欲がなくとも、水分の補給さえできていれば問題はありません。

「このままもらった薬を引き続き飲んで寝ている」ことをお勧めいたします。
「あらためて今日の当番医に診てもらう」必要は無いでしょう。
そもそも、インフルエンザが2日3日で治ったら、むしろその方が不自然です。

以上、確認させていただけますと幸いです。
質問者: 返答済み 2 年 前.

夜になると熱が上がるようですが、とりあえず5日間ほどこのまま様子を見るということでいいですね。

よく、脳炎や肺炎を起こす可能性も指摘されているため重症化を心配してました。息子は福岡勤務で、帰省中です。ですので、4日の飛行機に乗らなくてはと焦っておりましたが、徹底的に直してから戻らなくてはだめですね?

専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.

ご返信ありがとうございます。

> 夜になると熱が上がる
熱の上がり下がりは普通の経過です。

発症後5日以上かつ解熱後2日以上が経たなければ他者にインフルエンザウイルスを感染させる恐れがありますので、その間は、ご子息ご自身のためだけではなく、周囲の方々のためにも外出はされるべきではありません。

インフルエンザは病院に足繁く通えば早く治るという病気でもありません。
「脳炎や肺炎を起こす可能性も指摘されているため重症化を心配」されているのであれば、現時点で無理をなさらず安静を保たれるべきでしょう。

脳炎を心配する一方で4日の飛行機に乗ることを焦るのは矛盾したお考えだと思います。
今ご子息ご自身が抱えられている苦痛と不安を、飛行機に同乗した他の乗客の方に拡散する恐れもあるわけです。

そもそもこのご質問の背景が理解しかねるところがあります。
普通、インフルエンザを発症して2日しても熱が下がりきらないからさらなる治療が必要だという発想をする方は少数派だと思いますが。

インフルエンザは、そもそも2日3日で治る疾患ではありません。


医療 についての関連する質問