JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14318
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

3日前に川原に行き、帰りの車で右目の目頭に痛みを感じ、その時は目をこすりピリピリとする感じが残りました。鏡で見ると1

質問者の質問

3日前に川原に行き、帰りの車で右目の目頭に痛みを感じ、その時は目をこすりピリピリとする感じが残りました。鏡で見ると1mm位の傷があるのが見えました。その時は何だろうと思っただけで帰宅してしまい、次の日になり左耳・眉がはれ、右目の目頭が赤くはれてしまい自宅にある、虫刺されの薬を塗布しました。今日になり右目全体が特にひどくはれ上がり、右の鼻もつまってきて全体か重みを感じています。病院に行くほうがよいのでしょうか。
投稿: 2 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.

こんにちは。猫山と申します。

皮膚科疾患を視診せずに診断じみたことを申し上げるのは難しいのですが、ご記載から判断する限りは、蜂窩織炎(ほうかしきえん)を呈されている可能性を否定できません。

【蜂窩織炎】
http://health.goo.ne.jp/medical/search/10OC1000.html

皮膚の深いところから皮下脂肪組織にかけての細菌による化膿性炎症です。皮膚の常在菌が、毛穴や汗腺、小さな傷から、皮下脂肪組織に侵入して発症する病態ですので安静にして患部を冷やすとともに、抗生物質の服用あるいは点滴静注が必要となります。

早めに皮膚科を救急受診されることをお勧めいたします。

以上、ご参考になれば幸いです。
専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.

こんばんは。猫山と申します。

皮膚科疾患を視診せずに診断じみたことを申し上げるのは難しいのですが、ご記載から判断する限りは、蜂窩織炎(ほうかしきえん)を呈されている可能性を否定できません。

【蜂窩織炎】
http://health.goo.ne.jp/medical/search/10OC1000.html

皮膚の深いところから皮下脂肪組織にかけての細菌による化膿性炎症です。皮膚の常在菌が、毛穴や汗腺、小さな傷から、皮下脂肪組織に侵入して発症する病態ですので安静にして患部を冷やすとともに、抗生物質の服用あるいは点滴静注が必要となります。

早めに皮膚科を救急受診されることをお勧めいたします。

以上、ご参考になれば幸いです。
専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.

こんにちは。猫山と申します。

皮膚科疾患を視診せずに診断じみたことを申し上げるのは難しいのですが、ご記載から判断する限りは、蜂窩織炎(ほうかしきえん)を呈されている可能性を否定できません。

【蜂窩織炎】
http://health.goo.ne.jp/medical/search/10OC1000.html

皮膚の深いところから皮下脂肪組織にかけての細菌による化膿性炎症です。皮膚の常在菌が、毛穴や汗腺、小さな傷から、皮下脂肪組織に侵入して発症する病態ですので安静にして患部を冷やすとともに、抗生物質の服用あるいは点滴静注が必要となります。

早めに皮膚科を救急受診されることをお勧めいたします。

以上、ご参考になれば幸いです。
専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.

こんにちは。猫山と申します。

皮膚科疾患を視診せずに診断じみたことを申し上げるのは難しいのですが、ご記載から判断する限りは、蜂窩織炎(ほうかしきえん)を呈されている可能性を否定できません。

【蜂窩織炎】
http://health.goo.ne.jp/medical/search/10OC1000.html

皮膚の深いところから皮下脂肪組織にかけての細菌による化膿性炎症です。皮膚の常在菌が、毛穴や汗腺、小さな傷から、皮下脂肪組織に侵入して発症する病態ですので安静にして患部を冷やすとともに、抗生物質の服用あるいは点滴静注が必要となります。

早めに皮膚科を救急受診されることをお勧めいたします。

以上、ご参考になれば幸いです。
専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.

こんにちは。猫山と申します。

皮膚科疾患を視診せずに診断じみたことを申し上げるのは難しいのですが、ご記載から判断する限りは、蜂窩織炎(ほうかしきえん)を呈されている可能性を否定できません。

【蜂窩織炎】
http://health.goo.ne.jp/medical/search/10OC1000.html

皮膚の深いところから皮下脂肪組織にかけての細菌による化膿性炎症です。皮膚の常在菌が、毛穴や汗腺、小さな傷から、皮下脂肪組織に侵入して発症する病態ですので安静にして患部を冷やすとともに、抗生物質の服用あるいは点滴静注が必要となります。

早めに皮膚科を救急受診されることをお勧めいたします。

以上、ご参考になれば幸いです。

医療 についての関連する質問