JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

猫山司に今すぐ質問する

猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14070
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

24歳 看護師をしています。1か月半くらい前から、夜中に動悸がして目が覚めることがたまにありました。しか

質問者の質問

24歳 看護師をしています。 1か月半くらい前から、夜中に動悸がして目が覚めることがたまにありました。 しかし、12月初旬、両親と大喧嘩(というより理由を聞いてもらえず一方的意に責められた)し、2人から言われた言葉にものすごいショックを受け、それ以来動悸を息切れが激しくなり、精神科で入眠導入剤を処方されますが全く効かず、ここ2週間近くほとんど眠れていません。 元々、親は平気で人格否定おしてくるような親です。 常に動悸がして(安静時でも)、寝る前になると激しさが増して息苦しくなります。 また、意味もなく不安になったり落ち込んだり、涙が出てくることもあります。 通っている精神科は、話を聞いてくれず、「夜勤をやっているから、体内時計が狂ったのだろう。」と眠剤を処方するだけです。。 自分としては、不規則勤務が全く関係していないとは思いませんが、親と喧嘩してから眠れなくなったことを考えると、自律神経の乱れではないような気がするんです。。 精神疾患なのか、それとも内科的なものなのか、アドバイスをお願いします。 本当に毎晩動悸が苦しくて、眠れないのがつらいです。。 目の下のクマも目立ってきて、ここ2カ月で4キロほどやせました。。

睡眠導入剤ではまく、抗うつ薬や抗不安薬などを服用したほうがいいのでしょうか?? その場合、どのような薬が効果的なのかを教えていただけると幸いです。

投稿: 1 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
こんばんは。猫山と申します。精神科医です。

日本は精神科後進国です。
日本の精神科医の8割はヤブですから、相談者様が現在かかられているような精神科医は残念ながら珍しくありません。

「精神疾患なのか、それとも内科的なものなのか、アドバイスをお願いします」とのご相談ですが、実際に相談者様を診察・検査できないインターネット相談では診断行為は行えません。回答は、仮定や可能性のレベルにとどまるものであることをあらかじめご了承下さい。

少し補足情報を下さい。

①ホルター心電図検査などで、動悸がしている時の心電図波形を記録されたことはあるでしょうか。

②内科的な問題ではないという前提で考えるならば、相談者様の夜間の動悸はパニック発作が当てはまりそうに思うのですが、現主治医からはこれまでそのような話はありませんでしたか?

https://www.cbtjp.net/qidsj/question/01/

以上、確認させていただけますと幸いです。

質問者: 返答済み 1 年 前.

迅速な返答ありがとうございます。

精神科医の8割がヤブなのですね。。 中々自分に合う精神科医を見つけるのは大変そうです。

特に今は年始のため、どこ休診日で病院にかかることができず、とてもつらいです。

①心電図は、1年前の職場の健康診断で取ったきり、とっていません。

そのときは、ところどころブロック波形は出ているものの、異常はないと言われました。

精神科に行く前に、循環器内科等でホルター心電図を受けたほうがよろしいでしょうか?

②パニック発作。。 私も自分なりに調べて、当てはまるのかな?と思っていました。

親に言われたこと,妹達からも誤解されてせめられたことがフラッシュバックし、動悸が激しくなってしまうんです。

主治医からは、精神疾患的なことは何も指摘されませんでした。

「とりあえず眠剤を出しましょう。」と言われただけです。

③質問は17点でした。

今の状態だと、夜勤なんてとても出来る状態ではないし、日勤ですら辛いです。

専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
ご返信ありがとうございます。

心電図に関してですが、発作性不整脈や狭心症の発作を持つ方の場合、診断をつけるためには発作時の心電図を捉えなければならず、そのためにはホルター心電図検査や負荷心電図検査が必要になります。
一般の健診で行われる心電図検査では、そうした発作性の心疾患の診断材料は得られません。

精神疾患には多彩な自律神経症状を伴うため、どのような症状も「自律神経」で説明がついてしまうのですが、それによって重大な身体疾患を見逃すリスクがありますので、まず循環器科で心臓の検査は受けられるべきでしょう。
身体疾患⇒精神疾患の順で検索するのが鉄則です。

しかしながら、精神科での治療も必要な状態ではあるように思われます。
インターネット相談では相談者様を直接診察できませんのでこのような方法をとらせていただきましたが、 QIDSにおける17点は、一般的にはうつ病の診断基準を満たす可能性がきわめて高く、とにかく早急な治療を 要すると判断される結果です(重度)。
http://www.mhlw.go.jp/bunya/shougaihoken/kokoro/dl/02.pdf

ここまで症状が出揃っている患者様に「『夜勤をやっているから、体内時計が狂ったのだろう。』と眠剤を処方するだけ」の精神科医の診断能力には、かなりの問題があるように思われます。

以下、相談者様の診断がうつ病であるという前提で回答いたします(ちなみに、うつ病患者様の3分の1にパニック発作を認めます:http://www.fuanclinic.com/ronbun/r_15.htm)。

うつ病にも色々なタイプのものがあります。

相談者様は後者だと思われます。

専門家の助けを求められるべきでしょう。



【全国の精神保健福祉センター一覧】
http://www.mhlw.go.jp/kokoro/support/mhcenter.html

以上、ご参考になれば幸いです。
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
ご返信ありがとうございます。

心電図に関してですが、発作性不整脈や狭心症の発作を持つ方の場合、診断をつけるためには発作時の心電図を捉えなければならず、そのためにはホルター心電図検査や負荷心電図検査が必要になります。
一般の健診で行われる心電図検査では、そうした発作性の心疾患の診断材料は得られません。

精神疾患には多彩な自律神経症状を伴うため、どのような症状も「自律神経」で説明がついてしまうのですが、それによって重大な身体疾患を見逃すリスクがありますので、まず循環器科で心臓の検査は受けられるべきでしょう。
身体疾患⇒精神疾患の順で検索するのが鉄則です。

しかしながら、精神科での治療も必要な状態ではあるように思われます。
インターネット相談では相談者様を直接診察できませんのでこのような方法をとらせていただきましたが、 QIDSにおける17点は、一般的にはうつ病の診断基準を満たす可能性がきわめて高く、とにかく早急な治療を 要すると判断される結果です(重度)。
http://www.mhlw.go.jp/bunya/shougaihoken/kokoro/dl/02.pdf

ここまで症状が出揃っている患者様に「『夜勤をやっているから、体内時計が狂ったのだろう。』と眠剤を処方するだけ」の精神科医の診断能力には、かなりの問題があるように思われます。

以下、相談者様の診断がうつ病であるという前提で回答いたします(ちなみに、うつ病患者様の3分の1にパニック発作を認めます:http://www.fuanclinic.com/ronbun/r_15.htm)。

うつ病にも色々なタイプのものがあります。

相談者様は後者だと思われます。

専門家の助けを求められるべきでしょう。



【全国の精神保健福祉センター一覧】
http://www.mhlw.go.jp/kokoro/support/mhcenter.html

以上、ご参考になれば幸いです。
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
ご返信ありがとうございます。

心電図に関してですが、発作性不整脈や狭心症の発作を持つ方の場合、診断をつけるためには発作時の心電図を捉えなければならず、そのためにはホルター心電図検査や負荷心電図検査が必要になります。
一般の健診で行われる心電図検査では、そうした発作性の心疾患の診断材料は得られません。

精神疾患には多彩な自律神経症状を伴うため、どのような症状も「自律神経」で説明がついてしまうのですが、それによって重大な身体疾患を見逃すリスクがありますので、まず循環器科で心臓の検査は受けられるべきでしょう。
身体疾患⇒精神疾患の順で検索するのが鉄則です。

しかしながら、精神科での治療も必要な状態ではあるように思われます。
インターネット相談では相談者様を直接診察できませんのでこのような方法をとらせていただきましたが、 QIDSにおける17点は、一般的にはうつ病の診断基準を満たす可能性がきわめて高く、とにかく早急な治療を 要すると判断される結果です(重度)。
http://www.mhlw.go.jp/bunya/shougaihoken/kokoro/dl/02.pdf

ここまで症状が出揃っている患者様に「『夜勤をやっているから、体内時計が狂ったのだろう。』と眠剤を処方するだけ」の精神科医の診断能力には、かなりの問題があるように思われます。

以下、相談者様の診断がうつ病であるという前提で回答いたします(ちなみに、うつ病患者様の3分の1にパニック発作を認めます:http://www.fuanclinic.com/ronbun/r_15.htm)。

うつ病にも色々なタイプのものがあります。

相談者様は後者だと思われます。

専門家の助けを求められるべきでしょう。



【全国の精神保健福祉センター一覧】
http://www.mhlw.go.jp/kokoro/support/mhcenter.html

以上、ご参考になれば幸いです。
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
ご返信ありがとうございます。

心電図に関してですが、発作性不整脈や狭心症の発作を持つ方の場合、診断をつけるためには発作時の心電図を捉えなければならず、そのためにはホルター心電図検査や負荷心電図検査が必要になります。
一般の健診で行われる心電図検査では、そうした発作性の心疾患の診断材料は得られません。

精神疾患には多彩な自律神経症状を伴うため、どのような症状も「自律神経」で説明がついてしまうのですが、それによって重大な身体疾患を見逃すリスクがありますので、まず循環器科で心臓の検査は受けられるべきでしょう。
身体疾患⇒精神疾患の順で検索するのが鉄則です。

しかしながら、精神科での治療も必要な状態ではあるように思われます。
インターネット相談では相談者様を直接診察できませんのでこのような方法をとらせていただきましたが、 QIDSにおける17点は、一般的にはうつ病の診断基準を満たす可能性がきわめて高く、とにかく早急な治療を 要すると判断される結果です(重度)。
http://www.mhlw.go.jp/bunya/shougaihoken/kokoro/dl/02.pdf

ここまで症状が出揃っている患者様に「『夜勤をやっているから、体内時計が狂ったのだろう。』と眠剤を処方するだけ」の精神科医の診断能力には、かなりの問題があるように思われます。

以下、相談者様の診断がうつ病であるという前提で回答いたします(ちなみに、うつ病患者様の3分の1にパニック発作を認めます:http://www.fuanclinic.com/ronbun/r_15.htm)。

うつ病にも色々なタイプのものがあります。

相談者様は後者だと思われます。

専門家の助けを求められるべきでしょう。



【全国の精神保健福祉センター一覧】
http://www.mhlw.go.jp/kokoro/support/mhcenter.html

以上、ご参考になれば幸いです。
専門家:  猫山司 返答済み 1 年 前.
ご返信ありがとうございます。

心電図に関してですが、発作性不整脈や狭心症の発作を持つ方の場合、診断をつけるためには発作時の心電図を捉えなければならず、そのためにはホルター心電図検査や負荷心電図検査が必要になります。
一般の健診で行われる心電図検査では、そうした発作性の心疾患の診断材料は得られません。

精神疾患には多彩な自律神経症状を伴うため、どのような症状も「自律神経」で説明がついてしまうのですが、それによって重大な身体疾患を見逃すリスクがありますので、まず循環器科で心臓の検査は受けられるべきでしょう。
身体疾患⇒精神疾患の順で検索するのが鉄則です。

しかしながら、精神科での治療も必要な状態ではあるように思われます。
インターネット相談では相談者様を直接診察できませんのでこのような方法をとらせていただきましたが、 QIDSにおける17点は、一般的にはうつ病の診断基準を満たす可能性がきわめて高く、とにかく早急な治療を 要すると判断される結果です(重度)。
http://www.mhlw.go.jp/bunya/shougaihoken/kokoro/dl/02.pdf

ここまで症状が出揃っている患者様に「『夜勤をやっているから、体内時計が狂ったのだろう。』と眠剤を処方するだけ」の精神科医の診断能力には、かなりの問題があるように思われます。

以下、相談者様の診断がうつ病であるという前提で回答いたします(ちなみに、うつ病患者様の3分の1にパニック発作を認めます:http://www.fuanclinic.com/ronbun/r_15.htm)。

うつ病にも色々なタイプのものがあります。

相談者様は後者だと思われます。

専門家の助けを求められるべきでしょう。



【全国の精神保健福祉センター一覧】
http://www.mhlw.go.jp/kokoro/support/mhcenter.html

以上、ご参考になれば幸いです。

JustAnswer メディア掲載:

 
 
 
justanswer.jp/legal といったウェブサイトでは、
法律に関する確実な回答が得られる。
 
 
 

ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • Dr_GATO

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2642

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2642

    docmmart

    ER救急医 准教授

    満足した利用者:

    1799
    医師

    nou-no-moribito

    医師

    満足した利用者:

    300
    脳神経外科医師としての経験が30年余あります。

    Dr.morino

    医師

    満足した利用者:

    340
    総合診療医

    Dr.K

    医師

    満足した利用者:

    162

    P-chanDr.

    医師

    満足した利用者:

    40
    泌尿器科専門医・指導医

    Dr-KUMA

    医師

    満足した利用者:

    125
    国立大学病院勤務経験あり
 
 
 

医療 についての関連する質問