JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14357
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

初めてご相談します。よろしくお願いします。 本日82歳の母が午後から急に少し前の事がわからなくなり何度も同じ質問を

解決済みの質問:

初めてご相談します。よろしくお願いします。
本日82歳の母が午後から急に少し前の事がわからなくなり何度も同じ質問を繰り返し答えてもお同じことをまた聞く。状態になっています。
緊急で病院に行った方が良いのか明日まで待って病院に行った方が良いのか教えてください。
手の痺れや飲み込み難い事は無いようです。
人の名前はわかっています。
投稿: 2 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.

こんばんは。猫山と申します。神経内科医です。

実際にお母様を診察・検査できないインターネット相談では診断行為は行えませんが、ご記載を拝読する限り、お母様は「一過性全健忘」を呈されている可能性が高いと考えます。

これは突然起こる、原因不明の記憶障害で、特に治療は必要とせず24時間以内に回復します。
http://kenko100.jp/articles/110824001129/
http://doctorsfile.jp/medication/21/

一般に、緊急性は無い疾患です。
明日まで様子を見られて、記憶障害が回復していないようであれば脳神経外科もしくは神経内科を受診されて下さい。
明日になって記憶障害が回復していれば、受診はお正月休み明けでよろしいかと存じます。

以上、ご参考になれば幸いです。
質問者: 返答済み 2 年 前.
いつもの母に戻りました。
的確な回答をありがとうございました。
とても安心しました。

医療 についての関連する質問