JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 14345
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

12月27日(土)から、発疹は出ていませんが臍の右横から脇腹にかけて刺すようなピリピリとした痛みがあり(発熱は無し)

解決済みの質問:

12月27日(土)から、発疹は出ていませんが臍の右横から脇腹にかけて刺すようなピリピリとした痛みがあり(発熱は無し)、29日(月)に病院で診断してもらいました。CTも撮ってもらいましたが特に異常はなく、以前患ったことのある結石の可能性も低いということで、30日(火)に総合診療を行っている別の病院で受診しました。 発疹がないので判断はつかないが、帯状疱疹の薬を出して頂きました。
これから妊婦や水疱瘡に罹ったことのない子供に会う予定があるのですが、発疹がなくても感染してしまうのでないかと思い、悩んでいます。
このような場合は、会うことを控えたほうがいいのでしょうか。また、既に私と生活している妻(水疱瘡経験あり)や子供(水疱瘡に罹っていない)達も、妊婦に会わないほうがいいのでしょうか。妻や子供達は今のところ症状は出ていません。
宜しくお願いします。
投稿: 2 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.

こんにちは。猫山と申します。

「疱疹の出ない帯状疱疹」は存在します。無疹性帯状疱疹といいます。
http://makipain.web.fc2.com/sub13.html


従いまして、帯状疱疹は、ヘルペスウイルスに対する抗体を有している他者にうつることはありません。
「帯状疱疹は他人へは感染しないと言われています。水疱瘡を発症させたことのある方はそのウイルスに感染したことによる免疫が体内にできていて、空気を介して体に入ってきたとしても、それに対抗するだけの力を持っているのです」(http://taijohoshin.com/a04kansen.html より引用)。

逆に申し上げれば、まだ水疱瘡にかかったことも、水疱瘡のワクチン接種を受けられていないという方に対しては感染を起こす可能性があるということです。。

帯状疱疹⇒帯状疱疹という形での感染はありませんが、同じウイルスですので、帯状疱疹の患者様と接した抗体を持たない方は、水疱瘡を発症することになります。
http://herpes.jp/z/faq/

よって、奥様は問題ありませんが、「子供(水疱瘡に罹っていない)達も、妊婦」様には、帯状疱疹が治るまではお会いになるべきではないでしょう。

以上、ご参考になれば幸いです。
質問者: 返答済み 2 年 前.

妊婦の方が、水疱瘡を経験していた場合も胎児に影響があるのですか。

それとも、経験していれば胎児に影響を及ぼす前に、母体にある免疫で対処できるのでしょうか。

専門家:  猫山司 返答済み 2 年 前.
妊婦の方に水疱瘡感染歴(ワクチン接種歴)があるのであれば大丈夫です。

医療 についての関連する質問