JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
blue-sky777に今すぐ質問する
blue-sky777
blue-sky777, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 129
経験:  内科を中心に総合医として医療に従事しています。
76958870
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
blue-sky777がオンラインで質問受付中

11月13日に痔の半閉鎖式結紮切除術を受け、5箇所切りました。術後経過があまりよくなく(腫れが引かない、痛みがある)

解決済みの質問:

11月13日に痔の半閉鎖式結紮切除術を受け、5箇所切りました。術後経過があまりよくなく(腫れが引かない、痛みがある)、10日の入院、退院後も毎週通院し、12月25日年内最後の通院で、痛み止め以外の新しい薬が処方されました(ネリザ軟膏、飲み薬ヘモナーゼ)。12月23日から27日までは、術後初めて排便回数が一日一回と落ち着き、調子がよかったのですが、27日の夕方、硬い便なのかこれ以上いきんだら肛門が切れると思い、残便感がありました。28日も同じ感じで、一度に少ししか排便できず、便意をもよおすと、我慢がきかず、ガーゼに少し便がついてしまうのですが、そのくせこれ以上いきむと肛門が切れるのではと思い、強くいきめず、この日は8回も我慢の効かない便を少しずつ出しました。こんなに肛門を使うと、傷が治らないと思い、ネットで調べると摘便とあったので、指を入れてみたら、便はむしろ軟らかく、術後初めて肛門に指を入れましたが、肛門を開いても、人差し指くらいしか、開きません。一番心配なのは、肛門の皮膚?がものすごく硬く、これ以上は開く気配がなく、こんなに肛門が硬くて良いのかということです。今まで肛門の中に指を入れたことがなかったので、術後ずっとこうだったのか、それとも27日くらいからおかしくなったのか判断がつかないことです。そして、次の診察まで放置しておいたら、もっと肛門が開らかなくなったり、硬くなったりして、手遅れにならないかということです。また痛みが激しくて普通の排便ができません。今は洗面器にお湯をはって、指で摘便しないと出せません。主治医のおっしゃる通りに薬やウォシュレットなど実行してきたつもりです。どうしたらよろしいでしょうか?27日からおかしくなりましたが、25日から軟膏(ネリザ軟膏)が変わり、飲み薬(ヘモナーゼ)が追加になりました。そのせいでしょうか?これらは続けて服薬していてよいのでしょうか?病院は6日まで年始のため休みで、不安でたまりません。
投稿: 2 年 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  blue-sky777 返答済み 2 年 前.
ご心配のことと思います。
肛門の状態ですが、術後から徐々に炎症を起こしていたために硬くなっていたと思われます。肛門を、少しずつ開いていくことが必要なので、暖めたり、緊張しないようにして摘便をしていくべきだと思います。便秘が続くと、便がより硬くなり、より排便がむずかしくなります。
また、便をやわらかくするために、水分をしっかり取り、酸化マグネシウムなどの便をやわらかくする便秘薬を服用することもよいので、1月6日以前に近医に受診することをご検討ください。ご心配されています肛門が開かなくなって手遅れになることはありませんので、ご安心ください。
服薬は、このまま続けられてよいと思います。
何かありましたら、ご連絡ください。

医療 についての関連する質問